11:16 

Лом, торпеда и атомный реактор или приключения подводной лодки в открытом космосе

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Однажды в жаркую летнюю пору я из лесу вышла... В смысле, приехала из леса, где просидела все выходные, обгорелая загорелая, голодная и покусанная, и решила вкусить благ цивилизации. Блага заключались в посиделках в "Убежище-13" (кто не вспомнил Fallout, садитесь, у вас было нормальное детство) и культпоходе в кино. На Star trek: into darkness, который наши, не задумываясь, обозвали "Возмездием". В принципе, это название даже больше соответствует сути фильма, но заподозрить неладное надо было с самого начала...
Осторожно, дальше спойлеры.


Когда фильм начинается с необъяснимого забега по красным джунглям от агрессивно настроенных аборигенов, это определенно задает нужный тон. Так и ждешь дальше драйва, погонь, обстрелов и бешеного пиу-пиу. Собственно, ожидания не подвели, все было и в избытке. Итак, в сюжет компактно впихнуты: героизьмус особо дебильного вида, предательство в крупных масштабах, самоотверженность, граничащая с героизьмусом (по уровню дебилизма), торпеды с человечками внутри, супермен-викинг, дохлый кролик, неисправный атомный реактор и чуточку сисек (просто для галочки).

Плюсы фильма:
- спецэффекты. Красиво, эпично и местами даже объемно.
- погони на флаерах среди руин, напомнившие одновременно старые Звездные войны и концовку Halo 4, за что художникам реальное спасибище.
- гениальная, не побоюсь этого слова, игра Бенедикта Кпбч (это который Бенедикт Камбербэтч. Его фамилию я в который раз пытаюсь произнести со старательностью отличника-третьеклашки, которому на "зачете" по скорости чтения попалась книжка по философии экзистенциализма. Вроде и буквы знакомые, но ни во что вразумительное так и не складываются). Правда, игра гениальна аж в одном месте всего фильма на два с половиной часа, но она того стоит.

Минусы фильма:
- множество неоправданных крупных планов, особенно в начале. Потные рожи в приближении на большом экране - не совсем то, что хочется увидеть. Лучше панорамный вид, так трагедия масштабней (ИМХО).
- пафос, прущий, как крапива по весне, из всех щелей. Начиная от видов и замедленных съемок мееееедленно поднимающегося главного злодея среди эпических руин и заканчивая концовкой, которую откровенно хотелось закусить лимоном и которая напрочь перечеркнула все неплохие впечатления от фильма. Их просто слили на последних полутора минутах в отрицательные величины.
- ожидаемость сюжетных ходов. Они не просто очевидны, они шаблонны (С.О.Рокдевятого "Как писать фэнтези" читали? Вот такая же классическая подборка баянов-бабаянов).
- отсутствие характеров как таковых. Если в первом фильме было показано и становление Кирка как капитана, и "обкатка" Спока, то здесь этого нет. Кирк пер, как танк по прерии, не притормаживая на поворотах, Спок рефлексировал до самого финала. Одна Ухура порадовала, холодная ярость ей очень к лицу.

Умилили:
- починка атомного реактора (пардоньте, варп-двигателя, но смысл приблизительно тот же) с помощью кайла, зубила и такой-то матери парочки прицельных ударов ногой.
- "выпадения" из варп-прыжка без аннигиляции кораблика. Классика НФ утверждает, что при этом кораблик должно было размазать на все то подпространство. Но нет! Дважды вывалились и ничего, только обшивку помяли (торпедами вражеского корабля).
- дохлый кролик-лазарь.
- то, что в итоге все свелось к прописной истине "против лома нет приема, если нет другого лома" ну или в местной интерпретации - что на каждого главзлодея найдется свой командер Спок, в порыве ярости отрывающий куски арматуры от двужущейся платформы и забивающий ими супостата. Нет бы так с самого начала сделать?
Вывод: фильм посмотреть стоит, но лучше прихватить с собой лимончик и постараться не очень громко ржать на особо трагичных моментах.

@музыка: Halo 4 - Cortana Tribute Song

@темы: бытие и бредни, ёж-оборзеватель

URL
Комментарии
2013-05-21 в 23:01 

Моим детям понравилось
Так что, может, даже схожу)), ну, ленивая я в кинотеатры ходить
Хотя старый Стартрек вполне так доставлял... схожу, наверное)))

URL
2013-05-21 в 23:35 

Глория Энгель
We began as wanderers and we are wanderers still
А еще они друг на друга все время орали. Нет, даже не так. Они ОРАЛИ!!! А Киберскотч порадовал, да. Но после того, как он пустил слезу, в свирепую суровость Хана как-то не верилось

2013-05-22 в 10:27 

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Гость, да мне тоже вроде как понравилось, по крайней мере, если смотреть некритично. Меня только концовка подкосила, потому как ХЭ - это хорошо, а вот гуманизм профессиональных военных, которые вместо трибунала укладывают супостата, предателя и убийцу досыпать в криокамеру - это уже совсем иная песня. О сивой кобыле.
Lazygod, отлично подмечено) Почему бы не поорать? Особенно эффективно орать на Спока, он такой хороший слушатель.
Кпбч крут))) а с ентой слезой так хорошо сыграно, что в пору аплодировать. Конечно, если не задумываться, каким образом команда осужденных зэков, опять же распиханная по криокамерам вместо того, чтобы отправиться прямиком в открытый космос, успела стать для такого же отморозка семьей и родней. И не спрашивать, каким образом Бонс, не знавший систем криокамер, спас Кирка :conf3:

URL
2013-05-22 в 11:58 

Глория Энгель
We began as wanderers and we are wanderers still
Таисс Эринкайт, если мне не изменяет склероз, эти коматозники были людьми Хана с самого начала, с которыми он доминировал властвовал и унижал,(было что-то в TOSе про это) а вообще, там о многом не стоит задусываться. Например почему Хан не заложил в конференц-зал такую же миниатюрную бомбу-колечко а стал расстреливать из самолета. Или почему Пайка выстрелом не разорвало на куски, а он некоторое время умирал...

2013-05-22 в 12:17 

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Lazygod, не, ну так было бы неинтересно! Толстенное стекло вдребезги, куски стен - фонтанами, а человечик с аккуратной дырочкой - это так естественно. Как и длинно, с чувством, толком и расстановкой, чуть ли не с предсмертными хокку помирать от адовой дозы облучения. А потом "спасать клетки мозга" в криокамере после того же облучения. ЕМНИП, клетки уже должны были распасться, причем все. Но Голливуду законы физики не писаны, у них она своя, с блэкджеком. Хорошо еще, что не Болливуд снимал)

URL
   

Магазинчик Маруши

главная