08:16 

Лита

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Всех с прошедшим праздником! Вовремя поздравить тормознула, так что исправляюсь сейчас.

21 июня - Лита, летнее солнцестояние

Другие Названия: Летнее Солнцестояние, Солнцеворот, Ночь Середины Лета, Мидсаммер, Весталия, Праздник Падуба, Ночь Вербены, День Благословения Солнца, Ночь Папоротника, Ночь Костров, Ночь Любовников.

Саббат-антипод: Йоль, Зимнее Солнцестояние.

Символика: котел, зеркала, солнце, солнечные символы, папоротник, огонь, костры.

Растения: дуб, лаванда, роза, ель, полынь, подсолнух, плющ, орхидея, ромашка, лаванда, тысячелетник, вербена, пижма, мох, папоротник, клевер, береза, ива, орешник, мак, клубника, все луговые цветы.

Запахи: базилик, клевер, иланг-иланг, лаванда, лимон, ландыш.

Камни: топаз, агат, александрит, лунный камень, жемчуг, изумруд, яшма, флюорит.

Цвета: желтый, зеленый, оранжевый, золотой, голубой, белый.

Еда: свежие фрукты и овощи, ягоды, хлеб, мед.

Напитки: зеленый чай, мед, эль, соки, белое вино, розовое вино.

Животные: бабочка, лягушка, жаба, лошадь, малиновка, королек, павлин.

Мифическое Создание: Феи, Нимфы, Феникс.

Природные Духи: Сильфы.

Богини: Исида, Нейт, Керридвен, Иштар, Ану, Афродита, Астарте, Баст, Эос, Флора, Фрейя, Гея, Джуна, Гера, Хатор, Венера, Веста, солнечные богини, богини любви и красоты, музы.

Боги: Зеленый Человек, Аполлон, Гелиос, Юпитер, Лу, Осирис, Ра, Сол, Зевс, Кернанос, Пан, все солнечные и огненные боги.

Знак Зодиака: Близнецы, Рак.

Украшения: травы, луговые цветы, солнечные символы, изображения фей и эльфов, разноцветные ленты.

Традиции: общение с лесными духами, прыжки через костер, плетение венков, поиски цветка папоротника, Великий Ритуал.

Ночь Середины Лета

Лита - еще один малый саббат Колеса Года, самый длинный день в году, самая короткая ночь. Этот праздник символизирует торжество вечного света над тьмой и знаменует пик силы Солнечного Бога, а вместе с ним – и всей природы. Богиня наполнила землю плодородием и цветом – отсюда множество соответственных ритуалов.
Несмотря на то, что формально Летнее Солнцестояние обычно приходится на 24 июня, мы празднуем Литу на несколько дней раньше, 21 числа.
Летнее Солнцестояние – один их наиболее важных и распространенных праздников как в Европе, так и во всем мире. Середина лета, есть время великой магии. Феи и лесные духи бродят по нашей земле, так же как в пору Белтэйна и Самхейна.
Чтобы помочь Солнцу продолжить свой путь по небу, традиционно разводятся огромные костры. Так же, как и в пору Бельтана, в костер бросают магические травы. Участники праздника прыгают через огонь.
Помимо прыжков через костры, существует также множество других традиций. Летнее Солнцестояние – лучшее время для сбора магических трав и любых занятий с растениями. В этот день жилище традиционно очищается от всей негативной энергии.
Для того, чтобы принести мир в дом и защититься от воров, над порогом обычно вешают веточку березы – она охраняет дом до следующего Солнцеворота.
У каждой традиции есть «свое» время для празднования Летнего Солнцестояния. Некоторые предлагают отмечать на рассвете – приветствовать восходящее солнце. Другие, наоборот, утверждают, что следует проводить ритуалы в полдень, когда солнце достигает своего зенита. А вот насчет места празднования, все традиции сходятся – Ночь Папоротника следует отмечать на свежем воздухе.
Счастливого Солнцестояния!


@темы: полезняшки

URL
   

Магазинчик Маруши

главная