13:41 

Когти, хаер, Нагасаки

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Очередной кинопоказ не обошелся без моей рыжей особы. В этот раз смотрели "Росомаха: Бессмертный", и теперь я вам принесла некое количество отзывов и впечатлений. Под кат ходить осторожно, ибо таки спойлеры.



Когда у режиссера кончаются сюжеты, а снимать надо, герои традиционно едут в Россию или Китай. Джеймс Мэнголд пошел дальше, и Росомаха отправился в эпическое путешествие в Японию. На деле, оно для него началось еще в 1945 (о чем он по какой-то причине помнит), где он аккурат попал под бомбежку Нагасаки и умудрился спасти молодого офицера, струсившего сделать себе харакири. Надо было бросить гаврика уже тогда, но в Логане взыграл альтруизм, от чего, собственно, и приключились все дальнейшие проблемы.
И вот, спустя годы после событий "Людей Икс: Последняя битва" Логан, более напоминающий лирического героя песни Короля и Шута "Водяной" (постарел, подурнел, оброс. Паршивый, как пес!), живет где-то в горах у хрена на рогах, бухает, слушает радио "Свобода" и потихоньку сходит с ума, общаясь с собственной больной совестью, принявшей обличье покойной Джин Грей. Там его и находит эпически страшненькая японка Юкио, которая рассказывает баечку в духе самурайских легенд, мол, умирает господин Ясида (тот самый спасенный офицер), хочет проститься. Росомаха, крепко ругнувшись и плюнув на здравый смысл, летит в страну восходящего солнца.
А дальше - мафиозные разборки, передел власти между кланом Ясида и якудзой, ниндзя и прочие радости с японским колоритом. "Росомаха: Бессмертный" совершенно не похож на все остальные фильмы медиафраншизы, здесь как таковая отсутствует контрпозиция люди-мутанты. Явных мутантов аж двое: Росомаха и Гадюка, блондинка и главная сука на весь фильм. Не потому, что антагонист, а просто по собственной жизненной позиции. Хотя чего ждать от женщины, которую природа наделила способностью плеваться ядом в буквальном смысле слова? Вышивки крестиком? Еще одна типа мутантка - Юкио - вызвала у всех серьезную озадаченность. Единственной сверхспособностью этой девушки, частенько мешающей кендо с ниндзюцу, являются вещие сны о чьей-то смерти. А такая способность из идеи мутаций и эволюционного развития человека сильно выбивается. Это, скорее, к медиумам.
Росомаха, отвлекшись от спасения мира и прочей лабуды, для разнообразия спасает собственную задницу и заодно - прекрасную внучку господина Ясиды, самую богатую наследницу Японии. Спасал качественно, берег в кроватке. Публике понравилось. А меж тем на девушку идет охота - родный папа заказал ее якудзе. И на Росомаху идет охота, Гадюка заказала его клану ниндзя. До кучи, они лишила Логана способности регенерировать, правда, не до конца - после выстрела из дробовика в упор он всего лишь падает, а не украшает пестреньким месивом все вокруг. Но поваляться на операционном столе у студента-ветеринара Росомахе все же пришлось.
В картине поэкспериментировали и со съемками - теперь есть красивые крупные планы и "плывущий" кадр, там где гг в очередной раз крепко прилетает по башке. Операторская работа, как по мне, на пятерочку, все оправданно и качественно. Ну и я ни разу не заметила в кадре чудиков с микрофоном, чем сильно грешил второй "Стартрэк".
Правда, ближе к концу начинается дикий пипец с элементами "Бэтмена" (вернее, с Ядовитым Плющом в блондинистом эквиваленте), Разрушителем из "Тора" и явно свистнутыми из "Звездных войн" лайтсаберами (ну, на самом деле это была пародия на японский меч из адамантия, который раскалялся и кратковременно давал своему носителю шестой разряд по сварке). Главной жо сюжета оказался все тот же господин Ясида, недобитый ни атомным взрывом, ни раком, ни старостью. Он даже придумал, как отобрать у Росомахи его регенерацию и забрать ее себе. Почти справился, но тут родная внучка отговорила его от подобной затеи с помощью когтей Логана, которые к тому времени уже существовали отдельно от хозяина. Да, Росомаха лишился главного оружия, взамен вырастив свои природные костяные шипы (правда, ЕМНИП, ему их братец сломал еще в ориджине). На этом, собственно, эпика и заканчивается, единственная возлюбленная Логана, уцелевшая после плотного общения с ним, остается в Японии, а сам он, обзаведшийся телохранительницей с катаной (Юкио), улетает куда глаза глядят на частном самолете. Нефигово так в отпуск съездил.
А в мае следующего года нас ждет продолжение саги: «Люди Икс: Дни минувшего будущего» .

Вывод: фильм очень странный, но чувства "блин, что я тут делаю, верните деньги" не вызывает ни на мгновение. Смотреть стоит однозначно, как и "Росомаха: Начало" он куда приятнее начальной трилогии. Ну и перебора с супергероизом тут ни на грош.

@музыка: Диана Арбенина - Морячок

@темы: ёж-оборзеватель

URL
   

Магазинчик Маруши

главная