19:33 

Аскшан

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Аскшан

– На тренировку пойдешь? – поинтересовался Ксархин. Риан сегодня был весел и немного мечтателен – верный признак того, что ночевал у Аяны. Аск усмехнулся, постоянство друга и его девушки он уважал, хотя и не совсем понимал. Впрочем, отчетливо осознавая, что это не его дело, он лишний раз об этом не задумывался.
– Пойду, куда ж я денусь? – отозвался шатен, собирая волосы в хвост, чтоб не мешались. – Посмотрим, не расслабились ли мои лентяи в компании дамы.
– Ты с Сабрией, значит, еще занятий не проводил? – уточнил Ксархин, приподняв бровь.
– Так хороша или настолько безнадежна, что ты об этом спросил? – уловив что-то в голосе друга, уточнил шатен.
– Вот и проверишь, – с самым невинным видом отозвался риан.
– Если она соизволит выбраться из постели Тайдена, они давно не виделись, – хмыкнул Аскшан.
– Завидуй молча, – посоветовал Ксархин.
– Не в этот раз, – покачал головой шатен, – ты знаешь, что мне нравятся женщины совсем другого типа.
– Это их проблемы, – усмехнулся риан. – Если тебя настолько раздражает Сабриа в роли женщины, то воспринимай ее просто как летчика. Поверь, она толковая и умелая, а эти ваши контры только мешают работе.
– Вот сейчас и проверим, насколько она умела, – закруглил тему Аскшан. Он и сам толком не мог понять, почему его настолько выводит из себя русоволосая драконолетчица. Внешне девушка ему скорее нравилась, чем нет, но манера поведения порядком раздражала.
Прогноз пессимистично настроенного Аска не оправдался. Сабриа сидела на ступеньках неподалеку от тренировочной площадки, весело перебрасываясь шутками с кем-то из его подчиненных. Остальные Хозяева за полгода уже свыклись с присутствием женщины в их созвездии, а теперь испытывали разве что легкий интерес, наблюдая, как она осваивается в новом коллективе. У Аска же чем дальше, тем больше укреплялось мнение, что она окапывается. Опять таки, ничем не подтвержденное.

– Чего сидим, кого ждем? – небрежно поинтересовался Аскшан, спускаясь на тренировочную площадку и, не глядя, вызывая первую двойку подчиненных. – Сегодня работаем без магии, но в полный контакт. Риан желает знать, годитесь ли вы хоть на что-то.
На самом деле, Ксархин просто хотел размяться, но его зам не мог не воспользоваться случаем придать подчиненным ускорение. А поспарринговать с другом Аск и сам был не против.
Хозяйка, за которой мужчина наблюдал вполглаза, оперлась локтями на колени и что-то негромко сказала сидящему рядом драконолетчику, который тут же подавился воздухом и рассмеялся.
– Сабриа, ты следующая на очереди, – проинформировал ее Аскшан. – Раз уж ты так нежданно-негаданно попала в мой отряд, пора подтянуть тебя до удобоваримого уровня.
– Как скажете, командир, – летчица хлопнула ресницами и изобразила полнейшую покорность судьбе. Шатен отвернулся, чтобы скрыть раздражение. Эта ее манера… соглашаться ему парадоксальным образом не нравилась.
Когда подошла ее очередь, и девушка направилась в центр площадки, а сам Аск принялся стягивать куртку, народ вокруг оживился, предвкушая развлечение. Мужчина отдавал себе отчет, что несмотря на раздражение и желание поставить Сабрию на место, боли он ей не причинит. Зато проверить, на что способна новенькая, и понять, о чем именно туманно намекнул Ксархин, стоило.
От первого, пробного выпада, девушка просто уклонилась. Аск хмыкнул и постарался сократить дистанцию, чтобы взять противницу в захват и покончить с делом сразу – в грубой силе Сабрии, пусть и довольно рослой, с ним было не тягаться. Но летчица снова ускользнула, даже успев не больно, но обидно достать его по лицу. Более того, она настолько мастерски уклонялась от захватов, и делала подсечки, что скоро драконолетчик понял, что ему попался умелый и достойный спарринг-партнер. Когда в очередной раз девица уронила его на спину, мужчина понял, что не может сдержать улыбки. Похоже, от понимания, что под его командование попала не неумеха, ему полегчало. Во всяком случае привычного раздражения стоящая рядом запыхавшаяся и растрепанная Сабриа не вызывала.
В результате победила дружба. Аск, лихо брошенный партнершей через бедро и хорошо приложившийся лопатками об отнюдь не мягкий камень, успел-таки прихватить девушку за лодыжку и хорошенько дернуть на себя. Сабриа упала, а там уж обездвижить ее было делом техники. А вырваться из хватки здоровенного и куда более тяжелого Аска, у драконолетчицы не вышло бы при всем желании, разве что примени она магию. Девушка дернулась, но поняла тщетность такой попытки и теперь только тяжело дышала.
– Если уже наигрались, то освобождайте место, – послышался над ними чуть насмешливый голос Ксархина.
Аск мгновенно отпустил противницу и поднялся, а после небольшого промедления подал ей руку. Мужчина порядком удивился, когда она все же приняла помощь, но виду не подал. В конце концов, может он ее просто слишком сильно придавил и девушке было сложно встать самой? Если так, то стоило бы извиниться.
– Ты в норме? – несколько неловко поинтересовался он.
– Да, командир, – с умопомрачительной вежливостью откликнулась Сабриа. – Благодарю за тренировку, это было… познавательно.
– Тогда свободна, – пожал плечами Аскшан, чувствуя неожиданное разочарование от того, что она опять вернулась к прежней линии поведения.
Девушка пару секунд промедлила, словно думая огрызнуться, но затем все же кивнула и направилась в крепость.
– Ну так она послушная, – негромко заметил подошедший Ксархин.
– Это и раздражает, – хмыкнул заместитель риана.
– Ты же таких и предпочитаешь, что не нравится? – блондин приподнял бровь, явно не понимая, почему собеседник продолжает раздраженно хмуриться, наблюдая за удаляющейся девушкой. Аск и сам бы не отказался получить ответ на этот вопрос.
– Не путай работу с личными предпочтениями, – покачал головой Аскшан, и решил закрыть эту тему: – Посмотрим, как дальше дело пойдет. Ты сам-то собираешься размяться?
– А что, похоже, что за бумажной работой я растерял все навыки? – хохотнул друг, начиная стягивать рубашку.
– Всякое бывает, – философски откликнулся Аск. – Вдруг и забыл, с какой стороны к противнику подходить.
Ксархин беззлобно фыркнул в ответ. Следующие минут двадцать приятели самозабвенно лупили друг друга, отводя душу и, по выражению Ксархина, «выбивая канцелярскую пыль». В принципе, энтроп предпочитал бои на мечах, частично из-за своей болезни. Все же слишком близкий физический контакт мог его спровоцировать, хотя проколов до сих пор ни разу не случалось.
Постепенно потянулись дни их дежурства в цитадели. Аскшан с удовольствием гонял прибывших птенцов, ведь старичкам хватало и дел, и мотивации для самостоятельных занятий. Сабриа успешно прижилась в отряде. Но общение с девушкой у самого Аска не ладилось. Когда они разлетались в разные концы патрулируемой территории, он и думать забывал о подчиненной. Но стоило лишь вернуться в цитадель, и обстановка опять накалялась. Она словно специально делала все, чтобы довести шатена до белого каления. При этом со стороны все его претензии выглядели, как придирки, потому как Сабриа безукоризненно придерживалась устава. Она выполняла все распоряжения в точности и в кратчайшие сроки, причем безукоризненно. Всегда оставалась вежлива. И именно за это ее порою хотелось придушить. Довольно скоро Аск разобрался, что именно выводило его из себя – эта наигранность. Со всеми остальными мужчинами она вела себя совершенно иначе, а стоило Аскшану с ней заговорить, как девушка сжимала зубы, цепляла на лицо холодную вежливую гримаску и хлопала длинными ресницами, изображая должное рвение.
Можно было бы выпустить пар, опять вытащив Сабрию на тренировочную площадку, но Аскшан избегал это делать, опасаясь, что все же не сдержится и придушит заразу. Так что оставалось лишь скрипеть зубами, но терпеть паршивку. Тем более, что начни он с нею открытую конфронтацию, Аска не поняли бы остальные члены его отряда.
Так продолжалось несколько месяцев. Его раздражение достигло апогея в один прекрасный солнечный день, когда у всего созвездия – дело небывалое само по себе – выпала увольнительная. Подобные «двойные загулы» своим подчиненным Ксархин устраивал крайне редко, поскольку на это время вся область оставалась фактически беззащитной. Но если не давать людям отдыхать, то они не смогут нормально работать. Энтроп это знал, а потому умудрялся выкраивать такие редкие, но такие желанные выходные, на которых все без малого четыре десятка летчиков созвездия Асгаер могли побыть вместе и при этом отвести душу.
Для посиделок был выбран все тот же трактир в Среднем городе, куда драконолетчики наведывались уже не первый год. Держащий его мужичок такой популярности среди Хозяев был чрезвычайно рад и даже в шутку грозился переименовать заведение в «Пивную цитадель». Правда, пока что дальше разговоров дело не заходило, и заведение так и оставалось с вывеской, на которой красовался незатейливый натюрморт из кружки пива и трех сушеных рыбин.
Пить вместе с подчиненными Аскшан не стал, но не из врожденного снобизма. Ему нравилось наблюдать за тем, что отмачивают его подгулявшие подчиненные. Утесом спокойствия в этом бушующем море хмеля и кипучей энергии обычно оставался и Белем, бессменный талисман цитадели Асгаер. Седой, но за прошедшие годы не постаревший ни на день ветеран пил вдвое больше молодежи, но при этом не пьянел совершенно. Уже традиционным развлечением для созвездия стали его шутливые перебранки с Тайденом. Их диалоги, полные юмора и беззлобных подначек, веселили сослуживцев, которые даже делали ставки, кто именно из «дуэлянтов» выиграет вечерний раунд.
Сидящий рядом с Аском Дошар придерживался той же линии поведения и уже целый час цедил одну кружку пенного напитка. Правда, эта зараза явно преследовала иные цели. Конечно, второй зам риана наблюдал. Но именно под его чутким «руководством» допившиеся драконолетчики обычно и влипали в большую часть скандальных происшествий, от которых потом еще несколько дней лихорадило весь город. Мораль в поступках Дошара была проста: не поддавайтесь на провокации.
Когда в таверну вошел Ксархин, народ поприветствовал риана нестройным гулом голосов и поднятыми кружками. Блондин улыбнулся и направился к друзьям, заняв свободный стул, который они специально приставили еще в самом начале вечера.
– Скоро станешь книжной крысой, – «поздоровался» Дошар.
Ксархин на эту реплику никак не прореагировал, лишь кивнул хозяину, который поставил перед рианом пиво.
– Ты у Аяны был? – зашел с другой стороны Дошар. Видимо, его мучило любопытство, почему обычно довольно пунктуальный энтроп сегодня припозднился.
– Нет пока. Возникла одна довольно странная ситуация, – отхлебнув из кружки, откликнулся риан Асгаера. – Мой бывший Мастер прислал письмо.
– Случилось что? – Аск приподнял бровь, услыхав в голосе друга странные нотки.
– Он принялся изучать болезнь энтропов и попросил помочь с информацией, – фраза вышла незаконченной и буквально «повисла» в воздухе.
– Что конкретно смущает? – Дошар скрестил руки на груди, внимательно изучая собеседника.
– Как много стоит ему рассказать, – откровенно отозвался Ксархин. – Многие из моих умений – это последствие экспериментов над самим собой, которые наше общество не приветствовало. Вы оба знаете историю моего «перевода» из Дарада. Так что, думаю, говорить что-либо еще излишне.
Аск знал, с каким уважением риан относился к своему Мастеру, в свое время так много сделавшему для него, так что возможность просто отказаться друг явно даже не рассматривал. Но и раскрывать все карты было нельзя – Ксархина могли счесть опасным и попробовать убрать с поста под благовидным предлогом. В друге Аскшан не сомневался ни на миг, и знал, что окружающим его людям энтроп вреда не причинит, но многие его возможности действительно вызывали оторопь. Хотя было кое-что, чем можно было воспользоваться.
– Ты говорил, что энергию можно не только отбирать, но и передавать, – понизив голос едва ли не до шепота, произнес Аск. – Что, если подбросить Мастеру эту идею? Авось он что-то полезное сможет сделать с этим знанием?
– Они и так знают про возможность «пить» жизненную силу иных существ, – заметил Дошар. – Просто можно сказать, что это не обязательно должны быть люди, а вполне подходят животные – этим ты себя обезопасишь. А вот про возможность дистантной охоты на тварей я бы умолчал.
– Я пришел к сходным выводам, – Ксархин побарабанил пальцами по столу, – но за понимание и совет спасибо. Я не хотел бы, чтобы подобные умения получили широкое распространение. Все же энтропам обычно внушают, что мы ущербны. Мало ли, вдруг кто-то решит, что за такое мнение стоит мстить всем подряд.
– Полегчало? – ехидно улыбнулся Дошар.
– А вот теперь я иду к Аяне, – хмыкнул Ксархин, быстро выпивая остаток напитка в кружке и поднимаясь. – Хорошо вам отдохнуть.
Мужчины лишь охотно кивнули.
– Тоже пойдешь искать компанию на ночь? – полюбопытствовал Дошар, когда за начальником закрылась дверь трактира.
– Нет особого желания, – отозвался Аскшан, прикладываясь к кружке. Искать женского общества и впрямь не тянуло – он был слишком раздражен, хотя общество друзей и пива несколько улучшило его настрой.
– И зря, а то на тебя уже смотреть противно – дергаешься, будто тебя кусает кто, – ехидно отозвался стриженый.
– Раз тебе так приспичило, то сам и иди, – огрызнулся Аск.
– Ну уж нет, тут сейчас такая потеха пойдет, – Дошар кивнул куда-то в сторону подчиненных. Оттуда как раз доносились жизнерадостные вопли, подозрительно напоминающие пресловутое: «Пей до дна!» – Сабриа споила-таки Тайдена, так что скоро наш оптимистичный парень превратиться в мрачную и воинственную машину сокрушения и устрашения. Не хотелось бы пропустить.
– Эта девица меня порядком раздражает, – буркнул шатен, снова отпивая из кружки.
– Я смотрю, ты оценил мой подарок в ее лице, – самодовольно ухмыльнулся собеседник.
– Гад, – равнодушно констатировал Аскшан.
– А если серьезней, то либо поговори с ней, если есть конкретные претензии, либо уложи в свою постель. Насколько помню, после этого ты теряешь интерес к своим любовницам. Вдруг научишься не шипеть, что твой Деши, каждый раз, когда прозвучит ее имя.
– Долго речь готовил? – скептично поинтересовался Аск после этой тирады.
– Чистой воды импровизация. Цени! – заявил Дошар. И уже серьезней добавил: – А над моими словами подумай, когда мозг прекратит забастовку и снова постучится в твою пустующую черепушку. Ты ж ни сам работать не можешь, ни ей не даешь. А в результате мне ваши тушки хоронить и искать ваших родичей или Мастеров, чтоб похоронки отправить? Оно мне надо?
– Вот и забирал бы ее в свою половину созвездия, – огрызнулся шатен уже просто из принципа.
Дошар пожал плечами, как бы говоря: «дело твое». И на этом разговор сам по себе сошел на нет, тем более, что шум в таверне нарастал, что явно означало: своего шоу стриженый Хозяин все же дождался.



ПыСы: если вы сюда дочитали, то пристрелите меня, пожалуйста. :cherep:

@темы: Хозяева драконов, книжное, креативы

URL
Комментарии
2013-10-25 в 20:33 

афро-кот
Таисс, привет!
Спасибо!
Фиг тебе, не пристрелим: кто ж тогда на следующей неделе про "шоу" выложит?
Терпи!
А мы будем ждать еще прод!

URL
2013-10-25 в 20:42 

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
афро-кот, салют.
Злая женщина! Даже пристрелить не хочет! А мы тут, между прочим, в компании 3,14здеца, ремонта и депрессии такое вояем, что самим страшно. Ольча сбежала от греха подальше. Куда уж терпеть? У меня муз в пьяном угаре третью неделю, дома прифронтовая полоса, в жизни крепкая жёпа и вообще, хочется бескомпромиссно напиться до состояния изумленной мальвины, а я с какой-то радости села на диету (впервые в жизни) и теперь не пью даже пива. Что, блин, делать, а? (Что-то я разнылась)
А шоу будет, дааа... Сабриа versus Аскшан точно будет. Разнос города пьяными драконолетчиками и последующее водворение их в кутузку остается на откуп читательской фантазии.

URL
2013-10-27 в 00:38 

афро-кот
Тась, вспомни классику, может, тебе будет легче: "У всех жена ушла")))
А насчет шоу:
7 карет скорой помощи возле дома - праздник удался)))

URL
     

Магазинчик Маруши

главная