Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Всем заинтересованным - кусь продки. О женских уловках и нерабочей обстановке. Читайте. А я пошла красить стену.

Сабриа

Для нее эти месяцы превратились в бесконечную пляску на грани. Безукоризненное соблюдение субординации в отношениях с начальством даже самой драконолетчице казалось утонченным издевательством. Особенно учитывая ее неформальные отношения со всем остальным созвездием. Временами Сабрии самой казалось, что пора завязывать, что игра затянулась, но затем она перехватывала обращенный на нее взгляд Аскшана, в котором отчетливо читалось раздражение, и тут же снова закусывала удила. Девушка привыкла, что к ней относятся как к профессионалу, оценивая ее реальные заслуги и дела, но заместитель риана словно и не догадывался о том, как много она делает для созвездия. Он видел в ней только девчонку-выскочку, которая ему в чем-то мешала, и это злило до кровавой пелены перед глазами.
После злосчастной тренировки она поняла, что скоро просто начнет бросаться на людей из-за раздражения. Все те несколько месяцев, что минули с тех событий, темноволосый зам Ксархина наблюдал за драконолетчиками из своей половины созвездия, но Сабрие казалось, что это именно от нее он не отрывает взгляда. Хозяйка постоянно спиной ощущала чужое, неприятное ей внимание. Как назло, с Тайденом они теперь виделись очень редко, и потому девушка все чаще отправлялась искать эмоционального убежища в драконьих пещерах. Кристанс и его бронированные любимцы уж точно всегда были ей рады. Даже черная громадина Аскшана, Деши, в отличие от Хозяина, относился к Сабрие доброжелательно. Он любил подставить лобастую, увенчанную загнутыми рогами башку, чтобы его гладили. Вряд ли он что-то чувствовал, так как чешуя у него была толстенная, но внимание ящеру было приятно – он довольно прикрывал янтарные глазищи размером с хорошую тарелку и басовито урчал.
На этот раз она даже явилась не с пустыми руками. Побывав по заданию риана в городе, Сабриа разжилась бурдюком с неплохим вином, и теперь перебросила его встречающую ее Крису.
– Есть повод праздновать? – удивился мужчина.
– Есть повод напиться, – мрачно сообщила она, падая рядом с ним на узкий диванчик. Каким образом Кристанс выпросил у интенданта мебель, для нее оставалось загадкой, но неожиданно домовитый Хозяин потихоньку обживал пещеры. Хотя чему удивляться, учитывая, что тут он проводил большую часть времени.
– Ты опять поругалась с Аскшаном, – в своей традиционной манере, не то спросил, не то констатировал Крис. Но налить принесенное вино в стаканы ему это ничуть не помешало – пить прямо из бурдюка при наличии посуды утонченный Хозяин не стал бы.
– И вовсе нет! – зло фыркнула девушка, цапнув протянутую ей емкость. – Я к нему даже не подходила.
– Просто никто больше не вызывает у тебя такую реакцию, – пожал плечами Кристанс.
– Это не он, а его отношение ко мне меня бесит, – решила пофилософствовать Сабриа, с удовольствием делая первый глоток терпкого напитка.
– Извини, но ты сейчас сказала глупость, – светловолосый драконолетчик устроился на другом конце диванчика. Обычно он завязывал волосы свободным узлом, чтоб не мешались, но сегодня решил распустить. Сабрии это всегда нравилось – волосы у Криса были, как у женщины: мягкие и гладкие. Все время хотелось запустить в них пальцы и сплести штук надцать мелких косичек, а затем любоваться, с какой миной он будет расплетать сей парикмахерский «шедевр». С трудом отогнав навязчивый образ, летчица заставила себя сосредоточиться на том, что говорил друг: – Аск никак не постулирует свое к тебе отношение. Вот когда он вывесит в трапезной полный список претензий к тебе, тогда будет, о чем говорить. Или когда хотя бы выскажет их тебе лично. А сейчас в тебе говорит предвзятость.
– То есть он должен не просто считать меня третьим крылом у дракона, а еще и озвучить это с аргументацией и перед зрителями? – начала заводиться летчица. – Обломается.
– Ты сама его провоцируешь, – заметил собеседник.
– Я тебя сейчас стукну, – пообещала мрачная Сабриа. Оспорить последнюю фразу было проблематично, ведь он лишь озвучил ее собственное мнение.
– А полегчает? Или решит проблему? – не впечатлился угрозой Крис. – Ты очень демонстративно дружишь со всеми мужчинами в цитадели против Аскшана. Он не дурак, чтобы это не замечать.
– Но ничего по этому поводу не предпринимает.
– Надолго ли? – усомнился Кристанс. – У него есть все возможности, чтобы превратить твою жизнь в кошмар. Не добавляй себе проблем, Сабриа.
– А что он мне сделает? – откровенно хорохорясь, поинтересовалась летчица. – Начнет бесить еще сильнее, чем сейчас?
– Ничего такого, что можно было бы занести в личное дело. У Аска очень…. специфическое отношение к женщинам, но спускать такое поведение он не станет, – посулил приятель, подливая ей вина.
– Ты к женщинам относишься так же. Для тебя они – это только функция, – хмыкнула девушка. – А я – Хозяйка. И ты это учитываешь.
– Я просто предупредил, – Кристансу явно надоел этот разговор, который уже пошел по кругу. – Не хочешь проблем – меняй что-то в ваших взаимоотношениях.
– Угу, – буркнула собеседница. – Когда у нас увольнительная?
– Послезавтра двое суток общей, так что нагуляешься, – сообщил Крис. Откуда он знал это, не высовывая носа из пещер, оставалось загадкой. Впрочем, сам летчик ее и разрешил, поведав, что к нему забредал Ксархин, пообщаться и проведать Ацейра.
– Ну, хоть с Тайденом увижусь, – сама себя успокоила девушка. На самом деле, отношения с веселым крепышом давно зашли в тупик, но прекращать их в одностороннем порядке Хозяйке не хотелось.
Вечер в Асгаере должен был быть запоминающимся. Все созвездие разом на гулянки отправлялось редко, а потому случай был нестандартным. С любовником Сабриа до этого момента так и не пересеклась, встретив его лишь в трактире. Завидев, как на колени к Тайдену уселась симпатичная девица из новеньких прислужниц, всадница только усмехнулась. Похоже, не ей одной захотелось разнообразия, а потому послала парню беззаботную улыбку, перехватив его взгляд. Крепыш сдул упавшую на глаза каштановую прядку и облегченно, как показалось девушке, выдохнул, чем рассмешил Сабрию. Видимо, их отношения только что совершенно безболезненно подошли к концу. Впрочем, это совершенно не помешало летчице пить пиво в компании теперь уже экс-любовника и от души ржать над его бесконечными шутками. Стоило признать, что отношения, продлившиеся почти полгода, стали для обоих своеобразным личным рекордом, и потому оба тянули с их окончанием. Но сожаления девушка не испытывала, и понимание этого существенно улучшило настроение.
Вечер проходил шумно, пьяно и с размахом. В общих посиделках не участвовали лишь оба зама Ксархина и сам риан, который забрел «на огонек» всего на несколько минут. Про Аскшана Сабриа на время забыла, с удовольствием окунувшись в атмосферу общего веселья. Она даже задумала и с успехом провела диверсию, споив Тайдена. В таком состоянии она его еще ни разу не видела, хотя доходившие до нее слухи впечатляли. В их правдивости летчица убедилась довольно скоро, когда обычно веселый парень начал обводить всех присутствующих тяжелым нетрезвым взглядом. Видимо, так у него начинался поиск неприятностей.
От банальной кабацкой потасовки, – а Тайден уже явно примерился для броска кружкой в каких-то сидящих в дальнем углу подвыпивших типов, – трактир и его постояльцев спас Дошар. Зам риана, тихой сапой подкравшийся к их столику, наиприятнейшим голосом поинтересовался:
– Тайден, а как там твой дракон?
– В смысле? – спьяну соображал весельчак не очень-то и быстро.
– Ну, отчего бы тебе не проведать его? Бедный ящер явно тоскует, сидя, как курица, на одном месте, – продолжил увещевать Дошар.
– Я знаю! Надо с ним погулять, – вдруг заявил Тайден совершенно трезвым голосом. Заместитель риана благосклонно кивнул и отошел от стола с таким видом, словно его здесь и не было. Сабриа вздохнула – кажется, только что Тайдена втравили в крупную авантюру.
Смотреть на «выгул» дракона отчалило почти все созвездие. Зная, как драконолетчики гуляют, девушка кисло спрогнозировала, что утро многие из них встретят в участке местной стражи, откуда их придет забирать все тот же Дошар со сладенькой улыбочкой. Поняв, что ей явно уже не светит найти себе достойную замену Тайдену, по крайней мере, на эту ночь, Сабриа вздохнула и, молодецким глотком допив содержимое кружки, вышла из трактира. Лучшим, что она сейчас могла сделать, было возвращение в цитадель.
До посадочной площадки и пещер они дошли дружною гурьбой, а вот дальнейшие пути разошлись. Привередливый Асант, стоило лишь ему учуять запах алкоголя, не пожелал опускать крыло, и Сабрии пришлось карабкаться в седло самостоятельно, соскальзывая по крутому боку и цепляясь за сбрую. Подшофе это было не так-то просто, а потому девушка от души пнула упрямую скотину, когда наконец уселась на законном месте. Бронированный ящер только пренебрежительно фыркнул. Дальнейшего участия в полете от нее не требовалось, так как Асант и сам прекрасно понимал, что на ночь глядя нетрезвая Хозяйка никуда не попрется, а потому взял курс на цитадель.
Оставив капризную гадину на попечение парней из обслуги, драконолетчица отправилась в свои покои. Хмель еще не весь выветрился, хоть ее и обдуло ветерком за время полета. Стало немного грустно, как бывает, когда спьяну тянет на рассуждения о бренности бытия. Переодевшись в старую, слишком длинную для нее мужскую рубашку – пожалуй, единственное напоминание о жизни в цитадели Нареар, которое не доводило ее до зубовного скрежета, – Сабриа с ногами забралась в кресло у окна. Подогрев импульсом воду, она заварила чай, и едва не опрокинула его на себя, когда в дверь постучали. Кто именно мог забрести к ней в такое время, угадать было проблематично. Тайден и тот не позволял себе вот так ввалиться к ней после полуночи, даже учитывая доступ в ее постель.
– Если это не боевая тревога и не пожар, то я тебя закопаю, – пробормотала девушка в адрес неведомого визитера, все же отставляя чашку и выбираясь из кресла. Впрочем, открыв дверь, она от удивления тут же забыла о своих кровожадных намерениях. И было от чего – на пороге стоял Аскшан собственной персоной.
– Хорошо, что ты еще не легла, не хотел бы будить, – произнес он, а Сабриа только вздернула бровь, ничего не понимая. – Надо поговорить, – Аск заметил ее удивление. – Пустишь?
Вместо ответа она просто отступила в сторону, давая заму риана переступить порог.
– Чай будешь? – спросила она, когда мужчина быстро окинул взглядом комнату и повернулся к ее хозяйке.
– Я пришел не ради светской беседы, – коротко бросил мужчина, а Сабриа поморщилась. Она и сама понимала, что предложение было глупым, просто надо было хоть что-то сказать приличия ради, а кроме: «Чего приперся?», на ум ничего не приходило.
– Слушаю, – наконец произнесла она, снова устраиваясь в своем кресле. Гостю садиться она не предложила. Захочет приземлиться – сам найдет место, а ее попытки быть гостеприимной на него явно впечатления не производили.
– Мне не нравится ситуация, которая складывается вокруг тебя, – решительно заявил Аскшан, занимая единственное оставшимся свободным кресло. Еще и передвинул его так, чтобы оказаться точно напротив девушки.
– Какая ситуация? – холодно поинтересовалась Сабриа.
– Твое показательное послушание не просто раздражает, чего тебе, несомненно, хотелось бы. Оно ставит под сомнение целесообразность моих приказов и мой авторитет, как командира, – жестко отрубил мужчина. Летчица хотела было фыркнуть, что он слишком высокого мнения о себе, но вовремя прикусила язык. А ведь и вправду, некоторые ее поступки могли поставить Аска в невыгодное положение. И хотя он ей не нравился, но она признавала, что он отменный командир, пожалуй, даже лучше Дошара. А еще она злорадно отметила, что, похоже, достала его до печенок, раз он в столь неурочный час заявился к ней ради этого разговора. Хотя миг триумфа был недолог – следующая же фраза начальства заставила девушку напрячься: – В моем отряде всегда все спокойно и четко, и ты в эту картину не вписываешься. Либо мы сейчас выясняем причину происходящего и находим, как с ней разобраться, либо я сообщаю риану, что в моей части созвездия ты служить не будешь.
Сабриа осторожно отставила чашку, не отрывая взгляда от лица Аскшана. Мужчина явно был трезв и предельно серьезно настроен, и отнестись к его словам стоило соответственно. Она не могла допустить повторения разговора в кабинете Ксархина. Дошар уже отказался от нее, и если Аск сделает то же самое, риан будет вынужден ее отослать. Пусть даже сам лично ничего против нее не имел.
– Причина в том, – медленно отозвалась девушка, – что я терпеть не могу, когда ко мне относятся, как к постельной грелке. И что мои способности ставят под сомнение только потому, что я женщина.
– Я давно уже не считаю тебя пустышкой и, как ты выразилась, грелкой, – Аск фыркнул и все же налил себе чая. – Мне хватило единожды полежать носом в пол, чтобы понять, что ты хороший боец. И на прорывах ты себя тоже показала отменно. Но от того, что я это признаю, ты не перестанешь быть женщиной. И каким бы бойцом ты не была, я об этом всегда буду помнить, уж прости.
– Я тебя раздражаю… – начала была Сабриа, но ее перебили.
– Как и я тебя, – проницательно заметил Аск. – Но, во всяком случае, теперь мы знаем причины.
– Ты постоянно ищешь малейшие ошибки в моих действиях, – заметила она.
– Как и в действиях любого из моих людей, – жестко отбрил собеседник, но что-то в его глазах подсказало девушке, что вот тут-то он покривил душой против правды. С другой стороны, ее только что назвали равной остальным. И было бы глупо сейчас препираться, учитывая, что именно этого признания она так долго добивалась.
– Ну, в таком случае, я сделаю над собой усилие, и перестану изображать из себя невесть что, – сдалась летчица. – Но это также значит, что безукоризненного выполнения приказов ты теперь не дождешься. Смотри, вдруг еще пожалеешь!
– На первых порах мне хватит, если ты хотя бы сделаешь лицо попроще, – сердцедробительно улыбнулся Аск. – Иначе все решат, что я тебя пытал, чтобы добиться таких поражающих результатов.
– А что, бывали прецеденты? – мстительно поинтересовалась немного обидевшаяся Сабриа.
– Женщины не служили в моем отряде, так что считай себя уникальной, – проигнорировал подначку мужчина, уже намерившийся покинуть комнату. На пороге он все же притормозил, чтобы попрощаться: – Признателен за откровенность.
Сабриа не знала, как реагировать на нового Аска. Вот так… по-человечески они еще ни разу не общались. И зная собственный нрав, она опасалась нарушить едва воцарившееся понимание какой-то колкостью. Поэтому девушка лишь кивнула и, дождавшись, когда за мужчиной закроется дверь, ошарашенно присвистнула. Кажется, она только что заключила перемирие с человеком, в руках которого нежданно-негаданно оказалась судьба ее карьеры в цитадели Асгаера. Это было, как снег на голову. Впору было плясать, а ей почему-то совершенно иррационально захотелось швырнуть в стену чашкой. Этот новый Аскшан был настолько же притягателен, насколько прежний вызывал острую неприязнь. Лучше бы она продолжала считать его сволочью, а не думала о том, что могла не дать ему уйти. Определенно, кому-то надо меньше пить, с досадой подумала Сабриа, и пошла запирать дверь на щеколду. Обычно она этого не делала, но если сегодня еще кого-то принесет, то она, пожалуй, взвоет.
Стоило лишь поднять руку к задвижке, словно в подтверждение ее опасений раздался стук. Просто проигнорировать очередного посетителя было нереально. Хозяйка рванула на себя дверь, чтобы снова замереть, встретившись взглядом с Аскшаном, повторно возникшем у нее на пороге.
– Ты что-то забыл? – предельно вежливо поинтересовалась она, отгоняя подальше удивление и подленькую мыслишку, что вот он, шанс.
– Я тут кое-что понял, – деловито отозвался Аск, ненавязчиво оттесняя ее вглубь помещения и захлопывая дверь.
– Аскшан… – Сабриа и сама не знала, что именно собиралась сказать, но закончить фразу все равно не удалось.
– Если ты не собираешься сейчас меня выставить, то просто помолчи, – и без того стоящий достаточно близко мужчина сделал шаг вперед и поцеловал ее. Коленки предательски подкосились, будто у совсем неопытной девчонки, и Сабриа вцепилась в его плечи, чтобы удержать равновесие. Аск только этого и ждал: она оказалась в крепких объятиях, надежных, но не дающих шансов на отступление. Впрочем, как раз этого девушка и не планировала.
Так неожиданно закончившийся вечер перетек в столь же необычную ночь. Во всяком случае, Сабриа никак не ожидала, что в ее постели Аск останется до самого утра, и даже потом не станет спешить ее покидать. Проснулась она первой, и некоторое время наблюдала за новым любовником. Аскшан спал спокойно, как человек с очень чистой совестью. Темные, цвета горького шоколада, волосы разметались по подушке в художественном беспорядке, одна прядка упала на лицо, и мужчина иногда морщился, когда она щекотала ему нос. На беспечно открытой шее она заметила старый, бугристый шрам. Такие частенько оставались от когтей тварей, и Сабриа вздрогнула, представив, насколько близко этот человек был от смерти.
Как и любой хороший воин, он довольно скоро почувствовал на себе ее взгляд и проснулся.
– Извини, – негромко произнесла Сабриа, пытавшаяся понять, во что теперь превратятся их отношения. Еще вчера она настаивала на том, чтобы он не смел каким-либо образом выделять ее среди остальных патрульных, а спустя каких-то десять минут с удовольствием позволила уложить себя в постель. Видимо, логика ночевала отдельно от хозяйки, никак иначе это объяснить было нельзя.
– За что именно? – Аск потянулся всем телом, как обленившийся дракон.
– Ну, я тебя разбудила, – Сабриа постаралась не слишком откровенно пялиться на перекатывающиеся под смуглой кожей мышцы.
– Кажется, мне кто-то врет, – задумчиво отозвался мужчина. – Я сам вернулся, помнишь?
– Не льсти себе, я сказала то, что хотела, – Сабриа села. – И, надеюсь, что ты помнишь нашу вчерашнюю договоренность и не заставишь меня пожалеть об этой ночи. Что бы ни происходило еще пару часов назад, вне этой постели я для тебя – только одна из патрульных.
– А как на счет моей постели? – поинтересовался Аскшан таким тоном, что девушка готова была покраснеть.
– Это касается любой, Аск, – чтобы справиться со смущением, так же предельно откровенно отозвалась Сабриа. И вправду, не одной же ей должно быть неловко. – На работе я работаю. При этом я не девочка на побегушках и не твоя личная грелка. Будешь считать иначе – скормлю драконам.
– Я помню наш разговор, – уже куда более серьезным тоном заметил он, осознав, что шутить собеседница не намерена, – учитывая, что изначально только его и планировал. Но давай все же не портить утро повторным выяснением отношений.
– Тем более, что у нас еще сутки увольнительной? – приподняла бровь Сабриа.
– Именно, – мужчина хищно усмехнулся. В следующий миг она уже отвечала на требовательные поцелуи.

@темы: креативы, книжное, Хозяева драконов