17:17 

Почему нельзя верить блондинкам

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Кархан

Работать в политической столице государства Хозяев ему понравилось, хотя и не сразу. С виду все было красиво и благопристойно, но если копнуть чуть глубже, Стиаэт оказывалась болотом, в котором водились очень зубастые твари – фигурально выражаясь, конечно.
После произошедшего с Нараком, когда ему пришлось возвращаться на службу ри, произошло довольно необычное событие, которое и определило его дальнейшую карьеру. В Стиаэт вместе с его документами, было прислано письмо от Мастера, в котором он записал свои наблюдения относительно организационных способностей Кархана. И власти этому вняли. Молодому драконолетчику разрешили совмещать две должности: патрульного и ле. И хотя в среди судейских чинов он занимал самую низшую ступень, заставлять его тупо перекладывать бумажки никто не стал. Деятельный Кархан вообще удивлялся, как можно из года в год с нежностью рыться в горах макулатуры и при этом не взвыть с тоски или не сойти с ума. Видимо, для этого требовался особый талант, которого он был начисто лишен. Самого же Кархана, которого сослуживцы в шутку называли ле’ри, приставили заниматься делами энтропов, служивших округе и в самой цитадели Вантар. Немаловажную роль в этом решении сыграл факт службы под началом Ксархина. Про столь необычного и успешного риана знали или, по крайней мере, краем уха слышали едва ли не повсеместно. А еще отдельное спасибо можно было сказать и Дошару, ведь после его выучки, один раз увидев, как Кархан держится на спине Шантера, никто бы не подумал назвать его «птенцом». Ему даже со временем предложили тренировать других летчиков и разрешили патрулировать с одним единственным напарником вместо двух. Это был и знак доверия, и одновременно признание мастерства, так что Кархан преисполнился вполне заслуженной гордости.
Когда он повторно лишился напарника, до окончания его пятилетнего стажа в статусе ри оставалось не так уж много времени. Видимо, начальство решило повторно учесть замечание Мастера, отзывы из политического ведомства Вантара и рапорты рианов, где его вряд ли называли выдающимся патрульным, и перевели Кархана на новую должность. Причем место нашлось в самой столице, а о подобной удаче молодому человеку и мечтать не приходилось. Назначили его на одну из должностей в политическом аппарате Стиаэт, что носил общее название «тайран». Загвоздка заключалась в том, что это было куда более широкое понятие, чем даже «ле» – исполнители, начиная от регистраторов и секретарей и заканчивая цивильными комендантами целых городов. Тайран занимались всем, от создания новых законов и заканчивая скучнейшими консультациями. Кархану в этом вопросе еще повезло – его, как работавшего с энтропами и приблизительно ориентировавшегося в их возможностях, определили консультантом в местную стражу правопорядка. Будучи человеком благоразумным, он не стал распространяться о крайних проявлениях таланта заболевших, которые имел возможность наблюдать в общении с Ксархином. Его бывший риан был отличным парнем, несмотря на сложный характер, и создавать ему проблемы просто потому, что многих бы испугали его способности, не хотелось. Возможно, именно потому, что Ксархин превратил свой недостаток в оружие, он спасал массу жизней. Показатели смертности в западном округе упали на порядок. Немаловажную роль в подобном решении Кархана сыграл и тот факт, что он ни разу не слышал, чтобы риан «пил» человеческую энергию. Даже по пьяни, когда алкоголь развязывал языки сослуживцев, подобных слухов и намеков не озвучивали.
Когда новоявленный тайран получил извещение от Литты, он проработал в политическом ведомстве каких-то два месяца, едва успев вникнуть в детали обязанностей на новой должности. Он даже сомневался, что начальство его отпустит, но они проявили понимание, тем более, что речь шла про постоянную пару молодого человека. Парадоксально, но в обществе, в котором отсутствовала моногамия, как таковая, Хозяева с должным уважением относились к постоянным отношениям, если таковые все же возникали.
Литта была предсказуемо заревана и печальна. Сопровождающий ее Нарак тоже не блистал хорошим настроением. Кархан бывшего закадычного друга понимал, хоть и далеко не во всем. То, что учитель до одури влюблен в рыжую магичку, он знал, и относился к этому со здоровым безразличием. Хотя порой это все же вызывало недоумение, особенно в обществе Еверы. Невысокая, с потрясающей фигурой блондинка была не только удивительно красива, но и умна, и по-женски коварна. Кархана такие женщины не привлекали, но не признавать ее достоинства он не мог. И, говоря непредвзято, Литта проигрывала Евере по всем статьям. Но вот поди ж ты…
Относительно его взаимоотношений с самой рыженькой Хозяйкой все было оговорено еще давно: они были постоянно парой и уделяли друг другу все свое свободное время, когда наведывались в гости. В отсутствие же рядом постоянного партнера действовал негласный закон Хозяев: можно все, что для здоровья. Кого именно использует Литта для этих целей, Кархана не волновало, и ревности он не испытывал бы, будь это даже тот самый Нарак. Более того, он был почти уверен, что дело обстоит именно так, ведь женщины всегда были склонны одаривать своим вниманием тех, кем восхищались и тех, к кому испытывали сострадание. Если Литту не смущало находиться в одной комнате с двумя любовниками, то его это не трогало вовсе.
В обществе рыжей магички побыть ему довелось недолго – всего через несколько дней она улетела в Асгаер, где ее ждал вряд ли обрадовавшийся такой компании Ксархин. Определенная логика в этом была, но вряд ли энтроп стал бы учить девушку убивать. Литта для такого знания была слишком мягкой и неподготовленной. Впрочем, в том, что Хозяин вывернется, и все останутся довольны, тайран не усомнился ни на миг. В обществе таких хитрецов как Дошар, Ксархину не грозило разоблачение. Подобный шанс выпадал лишь раз в жизни, и не воспользоваться им было бы глупо. Попрощавшись с девушкой, Кархан вынужден был признать, что смысла досрочного возвращения на службу не было. Зато нашелся и положительный момент: вечер они провели в таверне вместе с Нараком, общаясь так же легко, как когда-то. Конечно, у них обоих появилось множество секретов, делиться которыми друг с другом они не собирались, а значит, о безоговорочном доверии речи уже не шло. Но сохранить приятельские отношения Кархан был рад.
Оставшись в Илмаре совершенно без дел, он позволил себе небольшую слабость, и потратил несколько дней на прогулки по местам, где не бывал со времен ученичества. Обычно на это не хватало времени – они с Литтой были слишком заняты друг другом. Теперь же у него появилась возможность пройтись по дальним пещерам, а заодно навестить Мастера и воспитавшую его тай. С Нараком они тоже общались довольно много, а вот Еверы не было, судя по уклончивым ответам приятеля, расстался тот с девушкой не очень хорошо. И уж точно тайран никак не ожидал увидеть эту шикарную блондинку на пороге своих комнат.
– Впустишь? – поинтересовалась Евера, чуть наклонив голову к плечу и окидывая мужчину цепким взглядом.
– Заходи, – Кархан посторонился, с вежливым недоумением провожая красавицу взглядом. Женщина не стала тратить время на изучение интерьера гостевых комнат и прямиком направилась к одному из кресел.
– Присаживайся, нам предстоит весьма занимательный разговор, – по-хозяйски сообщила она, устраиваясь и закидывая ногу на ногу. Кархан недоуменно вскинул брови, но все же устроился напротив красавицы. От предложенного вина Евера отказалась.
– Так в чем же дело? – наконец устал изображать вежливость маг. Что-то в облике женщины его нервировало, но понять что, он так и не смог. Задавив на корню желание задумчиво взъерошить волосы – от этой привычки он старательно избавлялся с тех пор, как попал на должность ле в Вантаре, – Кархан изобразил живую заинтересованность.
– В таком случае я перейду сразу к делу, – она одарила его профессиональной холодной улыбкой, – я знаю, что произошло с твоим напарником на самом деле. У меня есть доказательства, что это был отнюдь не несчастный случай. И, надеюсь, ты понимаешь, что я бы не пришла к тебе, не будь я в этом уверенна. Так что предлагаю не тратить время на попытки убедить меня в том, что ты и понятия не имеешь, о чем я говорю.
– Меня больше интересует, зачем ты мне рассказываешь о своем незапланированном расследовании, – после непродолжительного молчания поинтересовался Кархан.
– Ты талантлив и у тебя отличные связи, но твое положение в столице пока что совсем непрочно, – прищурилась Евера. Сейчас она больше напоминала изготовившуюся к броску змею, чем мягкую красавицу. Кархан скрипнул зубами, понимая, что у него нет шансов не поддаться на ее шантаж. Оставалось лишь понять, чего она потребует за свое молчание. – Ты организуешь мой перевод в столицу, и тогда я буду держать язык за зубами.
– Это все? – коротко спросил тайран.
– Я не стала бы просить о невозможном, – «милостиво» отозвалась женщина, поднимаясь. – Занимаемая мной должность и стаж должны удовлетворить запросы твоего начальства. Здесь вопросов не возникнет.
– А где гарантии? – на всякий случай задал столь важный для него вопрос Кархан.
– Поверь, мне не выгодно афишировать способ, которым я получу повышение, – заметила Евера, слегка выгнув бровь. – Да и раскачивать ту лодку, в которую я намереваюсь усесться, было бы не лучшей моей идеей. Мы поняли друг друга?
– Прекрасно, – скрипнул зубами мужчина. Умнейшая дрянь светски улыбнулась и удалилась, слегка покачивая бедрами, словно в танце. Она и впрямь только что станцевала – на его нервах.
Кархан поглядел в окно, с прискорбием понимая, что день испорчен с самого утра. Брюнет даже не попросил у нее подтверждения, тех самых доказательств, про которые она говорила. Смысла не было, ведь он прекрасно понял, какой именно компромат отыскала на него Евера. В смерти его бывшего напарника, Арисса, он и впрямь принял некоторое участие. И хотя причина у него для этого была веская, но все же вину он осознавал в полной мере. Собственно, потому он когда-то и рассорился с Нараком, чтобы скрыть сей досадный инцидент. Ведь откровенно врать единственному настоящему другу Кархан пока не выучился. Можно было бы попытаться убрать Еверу с дороги, но мужчина отдавал себе отчет, какие последствия это повлечет за собой. Одно лишь обвинение в убийстве поставило бы крест на его карьере, но расследование, которое началось бы, было крайне нежелательным не только из-за этого. Ему бы непременно задали бы вопрос: почему? А это тянуло за собою раскрытие истории, которую раскопала Евера. Право слово, Кархану было бы проще признаться в трех убийствах, наличии лысины и половом бессилии, чем в мотивах совершенного преступления. Кстати, что бы там не нашла ленн, он оставался уверен в том, что она так и не выяснила, почему именно умер Арисс. Иначе бы она не шантажировать его пришла, а явилась арестовывать с отрядом стражей-тай, и то лишь для того, чтобы в условиях строжайшей секретности похоронить где-то в дали от людских троп. Если существовала возможность сохранить все произошедшее в секрете, то он собирался приложить к этому все усилия.
Кархан некоторое время раздумывал над ситуацией, придя к выводу, что Литте он на этот счет ничего рассказывать не станет. Точно так же, как и Нараку. Вряд ли друг детства знал о том, что задумала его любовница. При том, похоже, бывшая. Был момент, когда тайран со злостью прикидывал, как много могла узнать Евера от самого Нарака, но в итоге пришел к выводу, что учитель не сумел бы рассказать ленн ничего толкового – попросту не знал. Так что и злиться на него, что было бы просто, не стоило. Хотя вообще сам факт того, что Евера стала под него, Кархана, копать, наводил на определенные размышления. Либо же она, как и озвучила, пыталась таким образом добиться повышения для себя, либо хотела надавить через него на Нарака, либо же ее интересовал не он сам, а те дела, которыми тайран занимался. Первый вариант был самым милым и безобидным. Но недооценивать эту женщину не стоило. В любом случае, в первую очередь предстояло удовлетворить запросы светловолосой стервозной карьеристки. А затем сделать все возможное, чтобы отыскать компромат на саму Еверу.
Кархан понял, что именно сейчас его незапланированный отпуск, который преподнес столько неприятных сюрпризов, пора заканчивать во избежание продолжения подобной пагубной практики. Пару минут он потратил на составление лживой, но вежливой записки для Нарака, в которой сообщал, что его срочно вызвали на службу. Отправив ее с курьером, он собрал те немногие вещи, что были у него при себе, и уже через двадцать минут возвращал ключи от комнаты коменданту гостевого крыла. Совсем скоро Шантер поднялся в небо, унося своего Хозяина на юго-восток, в солнечную, теплую и насквозь лживую Стиаэт. Подальше от красавицы-ленн, у которой оказалось слишком много амбиций, подкрепленных острым, как лезвие, разумом.

@темы: Хозяева драконов, книжное, креативы

URL
   

Магазинчик Маруши

главная