15:54 

Обо всем понемногу

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
У меня сегодня странное философское настроение, помноженное на невероятную, катастрофическую рассеянность из-за недосыпа и смены погоды. То пытаюсь сухую, не сваренную крупу насыпать в порезанные фрукты, от выбрасываю ложки, вместо того чтобы помыть, то в задумчивости намазала на хлебушек вдохновенно приготовленную маску для лица вместо масла с авокадо. А что, одного же цвета! Надеюсь, духи трилобитов простят мне невольное поедание их мертвых родичей
Но вместе с тем хочется поделиться какими-то историями. Авось муз приманится обратно, ведь в два часа ночи он пробегал же мимо, да подсунул таких ясных и смачных образов, что хоть садись и с воплями "помедленней, записываю!" строчи непонятно что.
Прочла "Родовой кинжал" и "Обручальный кинжал" Александры Руды. Первая книга напомнила ее же "Олу и Отто" - прекрасная вещь, которую в свое время читали с Ванькой еще на СИ (дело было в институте, курсе этак на втором), с нетерпением ожидая нового рассказа. Легкие характеры, неброская (в смысле не Сья в бронелифчике) героиня, всего стремящаяся добиться сама, неизменный оптимизм, верный друг и квест разной степени туманности. Вторая книга - пожалуй, первая вещь, которая вызывает у меня нешуточный конфликт пресыщенного читательского "Фу" и писательского "Браво!". Да, некоторых вещей в тексте слишком уж женихов ГГ, например. За некоторых персонажей крайне обидно, некоторых хочется даже не придушить, а со вкусом размазать, как слизняка. Обычно "проходной" читатель ловится на первую же обиду и несправедливость и впадает в истерику. Не сделать этого довольно трудно - описано-то качественно! С другой стороны, не оценить динамику и выдержанность характера героев, притом ВСЕХ, я просто не могу. Логично, четко и правильно, всегда адекватная реакция на раздражитель, всегда выдержка линии, даже срывы - и те только вынужденные и оправданные, а не притянутые за уши во имя авторского произвола. Это при том, что с героями не случаются неприятности. Они на них валятся пачками, как "батоны" в старкрафте, не успел вылезти из одной жо, как тут же влетел в другую. Так что лично моя оценка - это "5". Да, книга женская, да, это любовный роман. Да, я как читатель могу быть где-то не удовлетворена. НО: Я как писатель вижу уже два хода возможной будущей интриги, ввиду заложенных предпосылок в книге предыдущей, и уже ловлю от этого кайф.
Под впечатлением от книги забрела на литмир, комменты почитать. Сайт, хоть и пиратка по сути своей, но довольно приятный. Адекватная администрация, опять же, с которой всегда можно договориться, а потому я не возражаю, что там лежат мои книги. Но читатели - это читатели. А человекоговно - это человекоговно. Пруф:

Глубоко мною неуважаемая девушка! Если вы читаете книгу на пиратском ресурсе, на полную халяву, и еще смеете открывать рот, мол, писатель хочет за свою работу хоть каких-то денег, ах он гад, то вы, как минимум, неправы. Писатель имеет полное право на плоды своего интеллектуального творчества, и с кем, в каком виде и какой форме делиться его плодами - зависит только от него. Заодно видно, что вы в жизни своей нихрена не создали полезней бестолкового бумажного отчета о проделанной псевдоработе, читай ИБД. Пиратите - делайте это молча, а желательно, с благодарностью. Не нравится контент - не ешьте, ваше право.
Разъясню, почему писатели хотят что-то иметь со своей работы, потому как многие этого, как ни странно, не понимают. У нас почему-то есть такой пунктик, что если ты сделал, допустим, 100 деталек на заводе, то ты молодец и вот тебе твоя зарплата. Если ты книгу написал, то ок, ништяк, дай погляжу, чего ты там намарал. Как школьное сочинение, тащемта, накатал - и слава темным богам. Писательство - тяжелая, иногда выматывающая морально и физически работа, которая, тем не менее, приносит удовольствие и процессом, и результатом. И если тебе за нее дают денег, удовольствие от этой работы только возрастает и хочется возвращаться к ней снова и снова. Да, я только приветствую свободу информации. Но информация - тоже товар. Если с вами ею поделились, это не значит, что вам ее подарили или, паче того, передали вам право ею распоряжаться. Никто же не требует от вас астрономических сумм. Поверьте, 50 рублей - уже праздник. Жить на эти "доходы" нельзя, на них не прокормишь семью, не вылечишь заболевшую кошку, не сделаешь маникюр в конце концов. Но зато хотя бы будет, на что поправить дизайн страницы, чтобы вам же, читателям, было приятней с нею взаимодействовать. Или заказать обложку художнику, опять же для вас. Так нет же, подавай халявы, побольше, и еще не смей обижаться! Я на таких моментах ловлю себя на мысли, что встреваю в самую парадоксальную проблему собственного мировоззрения, принятого у нас называться "атеизмом". В чем парадокс? Это когда есть шикарнейший кандидат на то, чтобы гореть в аду, а ада, блин, нету!

@темы: ёж-книгопочитатель, лучи ненависти, само приплыло, старый хер, гори в аду (с)

URL
Комментарии
2014-04-11 в 16:18 

Nadir De Leis
...А потом пришел NADIR и все опошлил...
Одно дело - защищать свои права, а совсем другое - устроить безобразную склоку. Во втором случае лично я в последующем вообще не могу читать книги автора, ни купленные, ни выложенные бесплатно. Противно.

2014-04-11 в 16:22 

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Nadir De Leis, хм, соглашусь. Но штука однозначно требует пруфа, а в самом холиваре я не участвовала. Насколько я знаю Руду (лично мы не знакомы, но общих друзей хватает + я читаю ее ЖЖ), это была не склока, а достаточно вежливое, но жесткое требование автора положить, где взяли.

URL
2014-04-11 в 16:24 

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Про противно - у меня такие "кандидаты" тоже есть. Пиши хоть шедевры, а вылезшего из-под них гаденького человечка все равно удавить хочется.

URL
   

Магазинчик Маруши

главная