20:07 

Заметки на полях

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Это и реклама, и обзор, и все вместе.
Один хороший человек (Амаль, я буду тыкать пальцем, потому что это таки твоих рук дело) ссудил меня травой. Да не просто травой, а забористой, хоть и литературной. Кошерный гаш называется "Конфедерация Меганезия" и состоит из нефигственной тучки ништяков. Я пока прочла только первые 2 книги - крохотную "Депортацию" и толстую, как борец сумо, "Чужую в чужом море". Эти книги - утопия, но, в отличие от всех остальных произведений данного направления, меньше всего на утопию похожи. Это и не золотой век "грядущего коммунизма", и не менее брУльянтовая ода в честь бездарно загубленного прошлого процветания. Он о сегодняшнем дне (с погрешностью +5-10 лет), о вполне реальном Земном шарике и о вымышленных, но вписанных "в ландшафт" странах. Если "Депортация" - это, по сути, сухая выдержка из контекста, то "Чужая" - бешеный конгломерат историй, интертекстов, примеров применения конкретной идеи организации социума, оружия, истории авиа- и судостроения, секса, сисек, детей разного возраста, мата и еще кучи вещей. В общем, всего того, что мы оптом называем жизнью. В отличие от всех остальных утопий, эта не вызывает ощущения фантастичности происходящего. Лично у меня такое впечатление, что я просто читаю чей-то блог, где простым и прямым языком излагается история. А вот о чем она - полюбопытствуйте сами ;)
От контента мозг либо взрывает, либо же в нем что-то щелкает и наконец-то укладывается в стройную систему (зависит от мировоззрения). Особое предупреждение: если вы фундаменталист (любого толка), если вы убежденно-религиозны или же если для вас любая форма сексуальных отношений, не одобренная махровой традицией, штампом в паспорте и графой "а что люди скажут" - положите книгу на место и помойте руки, вы могли подхватить от нее скверну и грех свободомыслия (и всяческого мыслия вообще). Остальным - читать взахлеб.
Страница автора на прозе.ру

Второй пункт нашей лит программы - это свежайшая, с пылу с жару книжка Ольги Громыко "Космопсихолухи". Любителям халявы крайне рекомендуется книгу все-таки купить, потому как в ней аж 120 оригинальных иллюстраций. Вообще, у меня есть всего два автора, за выходом книг которых я пристально слежу и которых покупаю без вопросов о цене, а затем оставляю томики дома на полочке, чтобы с наслаждением перечитать. Остальная бумажная продукция после двукратного употребления (я и моя мать) отправляется в публичную библиотеку и либо оседает там, либо мигрирует в детский дом. Авторы эти - Ольга Громыко и Вера Камша. Если с Камшей все гладко, то еще не было случая, чтобы с книгами Громыко не приключился какой-то казус. Сначала я хотела "Ведьму", даже не помню, в каком году)) Но книги в Киеве просто не было, все тиражи раскупили, а новые допечатывать как раз не планировали. И тут случилась оказия - френд ехал в Москву и взялся привезти мне оттуда вожделенный фолиант. По тем временам он стоил где-то около 60 грн. Я, конечно, согласилась, книжка (трилогия в одном томе) приехала, была прочитана и облизана со всех сторон, и тут френд попросил ее взять, дескать, не успел в поезде прочесть, а ведь интересно! Литературкой я поделилась, но тут к френду нагрянула его мама, тоже вцепилась читать эту прелесть, и с нею же уехала домой (куда-то в Сибирь). Первый круговорот Громыко в природе закончился. Потом была еще одна попытка купить эту книгу, уже вдвое дороже, но она вместе с "Верными врагами" в итоге осела у какой-то (следите за руками) бывшей одноклассницы младшей сестры моего бывшего одноклассника. Я на это дело плюнула и в третий раз уже не покупала, а для перечитывания честно тырила в интернете: мой финансовый долг перед издателем и писателем считаю по данному пункту оплаченным.
Теперь о самой книге. Это третья часть эпопеи об "олухах", команде транспортника "Космический мозгоед" и ее приключениях. В наличии: бывшие космодесантники, добрый доктор, бывший байкер, боевой киборг, девушка-няшка и механик с невнятной, но очень образной речью. Ну и плюс всяческие темные и не очень личности, пираты, контрабандисты, алиены, сдобренные славной девчушкой-ксенопсихологом и настоящим самураем) Книга прекрасна, хотя кто-то может сказать, что совсем Громыко испортилась, от светлого образа Вольхи ушла. Но "олухи", как по мне, куда приятнее и взрослее Вольхи. Эта книга, можно сказать, о становлении личности и о попытке принять себя. Очень жизнеутверждающая, кстати. За героев переживаешь, им радуешься, их любишь. Ценителям философского подтекста предлагается поразмышлять об отличиях интеллекта искусственного от, так сказать, естественного. А можно просто получить от книги удовольствие и не париться.
Презентацию книги, прошедшую сегодня в Минске, можно посмотреть здесь. Только начало промотайте, а то там сначала стульчик минут двадцать транслировали, а потом девицу-халявщицу, влезшую за автографами впереди всех под предлогом "у меня ребеночек маленький, имейте меня первую".
От себя добавлю два серальчика. Тем, кто любит космическую тематику вообще, а в частности истории о контрабандистах, рекомендую сериал "Светлячок". Очень годная штука. Тем же, кому небезразлична тематика киборгов и ИИ - сериал "Почти человек". В главной роли, на минуточку, Карл Урбан.

@темы: книжное, ёж-книгопочитатель

URL
   

Магазинчик Маруши

главная