18:09 

Западная Украина: европейское наследие или национальное достояние?

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Уже чертисколько обещаю дописать отчет об отпуске, и все никак( Исправляюсь, пишу.

Крым в этом году нам не светит.
Это стало понятно давно и, что бы там не говорили, а шастать с рюкзаком по территории, считающей себя другой страной, как-то не тянет. Безнаказанность - страшная сила.
Но отдыхать ведь надо. Отпуск у Вана, в конце концов, раз в году... Так что в этот раз колыбелька-на-колесиках, она же поезд понесла нас в сторону Западной. Как это было, можно прочесть под катом.

ВНИМАНИЕ: Фотографий много, они тяжеленькие. Конечно, в эпоху безлимитного интернета предупреждение излишнее, но учитывайте, все же, что браузер может подвиснуть.
ЗЫ 0:Большинство фотографий сделаны Рю.

Дано: 2 недели отпуска, я, Ван (который мне муж, хоть и гражданский), Рю и Войза (они же Люда и Сережа), некий лимит по финансам (то есть в пятизвездочные отели не селиться, шлюх не снимать, в стрип-клубы не ходить), и целый нехоженый регион. В горы не пойдешь - подходящий набор снаряги для серьезного похода есть только у меня, и у меня же есть больное колено, требующее к себе внимания. Так что мы сообразили тревел по градам и весям, посмотреть достопримечательности и прочие приятности. Попадали в перечень оных и скалы Довбуша, где у нас была запланирована дневка в обществе великолепной природы и горных ручьев, но тут вмешалась печально известная карпатская погода, и дельце не выгорело. Так что маршрут вышел следующий: Каменец-Подольский - Черновцы - Львов - Моршин - Стрый - Мукачево - Ужгород.
Поезд в Каменец приходит в 5 утра, так что поездка началась весело - со встречи рассвета на вокзале, невкусного, но хотя бы бодрящего кофе и поисков автостанции в маленьком, еще спящем городке. Автостанция нам понадобилась по той простой причине, что ночевать мы должны были уже в совсем другом городе, а именно в Черновцах. Но до отъезда имелось целых 12 часов и их надо было потратить с толком. Так что, сбросив рюкзаки в камеру хранения, мы побрели покорять первую цель вояжа.
Каменец четко разделен на две части - Старый и Новый город. Новый от множества других городков с советской панельной застройкой не отличается ровным счетом ничем: в любом уголке бывшего совка можно найти такие же унылые, однообразные и безликие зданьица. А вот Старый... Сразу понимаешь, почему в древности именно там возник город: место это самой природой создано неприступным. Довольно большой остров, со всех сторон окруженный сейчас тихой и ленивой, но все равно значительной речкой, бегущей по дну глубокого, куда там крепостным рвам, ущелья. Скалы и сейчас выглядят малопривлекательно даже для альпинистов со снаряжением. В общем, пойди такое счастье форсируй, дорогой товарищ, и не говори потом, что тебя не предупреждали.

Соединяет два города старый, 19 века постройки, мост (по иронии, называемый Новоплановским)
А сразу за ним и начинается Старый город, с его брусчаткой, маленькими домиками, многочисленными церквями и, самое главное, старинным замком. Правда, первое, что вас встретит, это все же заброшенный дом, ничем не огороженный, а ввиду этого пребывающий в виде совершенно непотребном. Впрочем, его немного облагораживают многочисленные граффити. Вот чего в этом городе действительно много, так это качественно, с размахом и фантазией исполненных рисунков на любых подходящих поверхностях.

Ухищрений с обороной древним фортификаторам показалось мало, а потому цель любого туристического вояжа по Каменцу - Замок - находится не в самом Старом городе, а отделен от него еще одним мостом над ущельем. Видимо, чтоб штурмующим жизнь малиной не казалась. С трех сторон цитадель оберегают ущелья и река, мостик через которую в случае надобности можно просто взорвать, а с четвертой - сеть соединенных между собой укреплений. За ними начинается условно ровная, а потому замечательно простреливаемая из всех замковых орудий местность. В общем, строили правильные параноики, мне нравится)

В замок мы попали не сразу - было слишком рано, так что нам предоставилась прекрасная возможность пошляться в его окрестностях. Раньше это были те самые дополнительные укрепления, но сейчас это скорее похоже на ночлежку для бездомных (увы, как и любое условно заброшенное место в этой стране).



Сам замок впечатляет, но не до состояния "вах, дайте два". Сохранился он неплохо, территория невелика (если сравнивать с Ужгородским замком или Паланком), но есть где побродить - оборонительные галереи по протяженности нефигственно длинны. Можно вскарабкаться на башенки и с высоты полюбоваться видом укреплений.











В остальном городок не очень цепляет. Если вам скажут, что Каменец-Подольск - это второй Львов, не верьте. У нас вообще все почему-то принято называть "Вторым Львовом", то Каменец, то Ужгород, то еще что... Но Львов - он единственный и неповторимый.
Еще из объектов, которые можно посетить в Каменце, назову доминиканский монастырь (ради прекрасных роз и памятки "эти символы могут навредить вашей вере") и церковь с дивной масонской символикой рядом с ним. Вообще по уровню религиозного троллинга Каменец переплюнул все, что мог. Тут и герб Украины в терновом венце найти можно, и масонов, и языческий алтарь рядом с крестом... В общем, потаращиться есть на что.

Итак, Каменец покорен, едем в Черновцы.


ЗЫ 1: если едете в Черновцы, будьте внимательны. Заранее забронировать квартиру в этом городе фактически невозможно. Так что либо вписывайтесь в хостел, либо к проверенным людям, которые вам однозначно сдадут жилье с сегодня на сегодня, или в крайнем случае дадут номер тех, кто это может сделать. Номера хостелов и правильных людей, если нужно кому, могу дать))
В Черновцы мы притащились в 9 вечера. И тут оказалось, что ночевать нам негде - тетенька, до последнего водившая нас за нос с квартирой, возмутилась, что так поздно и вообще, надо было раньше звонить, бла-бла. Пришлось соображать на ходу, ну да это подробности. Куда вписаться, мы в итоге нашли, и замечательно провели времячко.
А утром мы долго и плодотворно бегали по центру, фоткали все, до чего могли дотянуться и добраться, попутно (совершенно случайно, честно-честно) нашли притон местных наркетов (ну, или полевую лабораторию студентов-медиков, отрабатывающих друг на друге уколы с физраствором), стихийно поучаствовали в вялотекущем митинге возле некоего российского банка, долго и упоенно искали пироженки (моя любимая кондитерская-кофейня оказалась закрыта :( ), и умудрились стать единственными клиентами в самой стратежной из забегаловок Черновцов. Фотки под катом ;)





К слову, если зайти на главпочтамт, то можно получить бесплатную экскурсию, пару-тройку историй о коллекционировании марок, и вот такой вот вид. Эти почтовые ящики помнят еще Австро-Венгерскую империю


Немножко об украинском "национализме", кто бы там что о нем не думал. Мне вот интересно, с каких пор чтить память погибших (не по пьяной лавочке и не с закосом на премию Дарвина) соотечественников - проявление национализма? И кого тогда чтить? Борцов за введение уругвайских песо на территории суверенной Зимбабве? (можно не гуглить, это абстракция)






По Черновцам много не набродяжничаешь, поэтому ночью мы весело загрузились в поезд (предварительно хорошенечко посидев в кафе), а очнулись уже во Львове. Поскольку бывали здесь не раз и не два, мы не планировали задерживаться, но по главным улицам все же пробежались. Это в принципе невозможно - быть во Львове и ничего не посетить (например, любимое заведение Феста :tease2: )










Из Львова мы отчалили в Моршин, купаться в дивном озере и ночевать с палатками. Искупаться вышло, по крайней мере, у меня - аккурат перед началом добротной грозы, всю ночь добросовестно пытавшейся нас утопить. Мокрые, как порядочные мышки-утопленницы, мы прикинули, что от добра добра не ищут, и вместо запланированных Скал Довбуша укатили в Мукачево. Кстати, правильно сделали, потому что на Закарпатье, в отличие от Прикарпатья, было вполне себе сухо и комфортно, хоть и прохладно.
И вот тут начались нестандартные приключения) В Мукачево надо ехать через Стрый, маленький провинциальный городок где-то в бубенях Львовской области. Так вот, здесь вы вполне можете решить, что внезапно телепортировались куда-то в солнечную Молдавию или около того. В Стрыю не просто много, там ОЧЕНЬ МНОГО цыган. Стереотипных, так сказать - т.е. грязных, наглых и табором. Кстати, ехали мы тоже вместе с ними, причем еще как романтично, эх... 4 часа в пригородной электричке это вам не это ) Но вид из окна еще и не такое способен сгладить.


Мукачево из всей поездки понравился мне больше всех остальных городов. Он маленький, тихий, очень чистенький и ухоженный, большинство домов отреставрировано и выглядит новехонькими (хотя построили их еще в 19 веке). Это городок великолепной европейской архитектуры, до смешного низких цен, бесподобных кондитерских и никакущих ресторанов (по крайней мере, если в них ужинать, а не надираться).
Из Мукачево довольно просто добраться до поселка Чинадиево (вернее, до санатория Карпаты), где идеально сохранился старый охотничий замок графов Шенборн (я как раз читала чудную книжку Н.Поповой, в которой фигурировала весьма неоднозначная дама с фамилией Шёнборн. В сочетании зашло замечательно).






Добираться до Чинадиево можно хоть на электричке (ходит трижды в день), хоть на маршрутке (каждый час), но обязательно !!! делать это с утра пораньше. Потому как автобусы перестают ходить в 6, электричка проходит где-то тогда же, а до Мукачева оттуда чуть больше 15 км. Но мы об этом не знали, а потому поперлись днем :crzbayan: Что из этого получилось, думаю, догадаться несложно.


Зато никакая маршрутка не доставит такого кайфа. Не успеешь ни на горы потаращиться, ни по полю побегать, ни поиграть в "снежки" репьями, ни мейнстримных фоточек сообразить.






Кстати, мы нашли еще один замок, по дороге. Совсем маленький, почти не реставрированный, а потому очаровательный. Особенно на закате.






Потом нам повезло, и до Мукачево мы добрались автостопом с очаровательным "вуйком-бизнесменом" (как он нам представился), еще погуляли по ночному Мукачево и вообще культурно отдохнули )) Самое приятное в таких поездках это именно элемент неожиданности: дорога сама ведет тебя, и никогда нельзя точно сказать, куда и как она тебя приведет. Но однозначно будет круто и занимательно.

Еще мы успели пошастать по замку Паланок (наверное, самому большому на Западной Украине и самому сохранившемуся), из которого у меня почему-то нет ни одной внятной фотки. А потом мы укатили к финальной точке нашего вояжа, областному центру Закарпатья - Ужгороду.

Сам Ужгород, хоть его и хвалят на все лады, меня не вдохновил ни капли. Там красивый разве что вокзал и центр, а все остальное требует крупного штампа Made in USSR. К слову, центр, который опять же ж таки "Второй Львов" скорее вызывает впечатление чего-то напомаженно-гламурного, чем древнего и атмосферного. Зато какие в окрестностях Ужгорода развалины замков!!! Мы успели побывать в двух, Невицком (окутанном мрачными и романтичными легендами) и Среднянском (единственная тамплиерская постройка на нашей территории).









изображение

А дальше был еще один незабываемый день на Западной, прогулки по набережной медленного и мелкого, но симпатичного Ужа, всякие странные фотки, мучительный выбор сувениров на память и еще много чего, знакомого каждому путешественнику - последний день поездки, когда хочется успеть все и еще немножко. Не хочу о нем писать, это и светло, и грустно, и хочется еще и еще)

Переполненные впечатлениями и мечтами, мы вернулись домой, чтобы снова уехать. Это ведь так прекрасно - уезжать. Тем более, спонтанно. Сидеть в Киеве в последние теплые деньки лета было бы глупо, тем более после такого великолепного приключения. Так что в тот же день, едва успев смыть с себя дорожную пыль, мы уехали на карьер, купаться и предаваться лени на фоне природы. Но это уже совсем другая история)))


Что касается заглавия поста. Да, Западная Украина - в первом приближении Украина только по названию. Ее замечательные постройки, узкие старинные улочки, мрачные легенды тесно связаны с европейской историей, а не как не с бравым козачеством и прочими стереотипными "щиро українськими" мотивами. Но вот загвоздка - это не Европа. Пройдите по этим улицам, вдохните этот воздух - и возможно, тогда вы поймете, что это такое. Здесь нет никакой иной идеи, кроме своей собственной, рожденной прекрасными горами, зелеными лесами, пением звонких ручьев. Это совершенно особая, невероятно прекрасная земля, которая рождает необычных, очень симпатичных людей. Описать это словами практически невозможно. Куда лучше увидеть самому.

Надеюсь, мои заметки пригодятся кому-то в его путешествиях. За более подробными сведениями (типа расписания электричек, автобусов или номерами телефонов хостелов и съемных квартир) пишите в личку

@темы: будни неленивой попы, ёжа-путешественница

URL
   

Магазинчик Маруши

главная