Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
(из бесед с Амалем))) Термин "мракобесие" у меня в последнее время является синонимом православия вообще. Мракобесие - это лечить больных детей молитвами, а не лекарствами; благословлять новые "мерины", и проходить мимо сирот; трясти брюхами на телевидении, хая "этих противных безбожников/геев/лесбиянок/и т.д. Мракобесие - называть мирных кришнаитов "деструктивной сектой", но замечательно себя чувствовать, ломая психику детям своим бесконечным "поставь свечку, поцелуй ручку, на колени перед батюшкой" и еще надцать херовин, от которых я начинаю разговаривать матом, несмотря на крайнюю степень пофигизма к заморочкам окружающих. Мракобесие - это вопли какого-то дрыща "Покайся, сука, или тебе воздастся и ты будешь гореть в аду". Ну и еще длиннющий список прочих радостей, который мне хочется писать не иначе как на туалетной бумаге.
Раньше все было просто и понятно, для меня, по крайней мере. Но теперь даже мне порвали шаблон.
Еду я, стало быть, в лифте. На стене приклеена табличечка - обыкновенная памятка по пожарной безопасности. Типа не оставлять включенными электроприборы, не курить в постели и не бросать зажженные спички в мусоропровод. Просто, понятно, и любому взрослому человеку, хоть раз прослушавшему лекцию по ПТБ, знакомо. Обычно даже текст не читаешь, только картинки-символы смотришь, чтобы в памяти обновить на всякий случай. Но меня черт дернул прочесть. Текст как текст, только внизу "цитатка знаменитых людей" за авторством Анастасии Новых. Думаете, это какая-то там тетя-министр, или начальник МЧС, или пожарная? Хер там, это глава секты. И представители оной могут стопиццот раз рассказывать, какие они на самом деле замечательные, славные, добрые и т.д. Но, ребятки, положа руку на сердце, практически любая группа людей, которая не ежедневным собственным примером, но наставительными лекциями, помноженными на сладкие до оскомины улыбки и полоскание мозгов, учит тебя "быть совершеннее, просветленнее" и т.д., и т.п. - это секта. Потому что попытка влезть в душу, перекроить там все под себя, заставить ходить строем, да еще и извлечь из этого выгоду - это психологическое насилие над личностью. Да и, в конце концов, это просто трата вашего времени, которое вполне можно потратить с куда большей пользой для себя, для своих близких и для окружающего мира.
Так что, комрадес, будьте бдительны. И если какая-нибудь АлатРа придет вас "просвещать" - трижды подумайте, а надо ли оно вам, на кой фиг, и что это даст.

@темы: лучи ненависти