Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Это не полноценный обзор, это скорее список.
Из прочтенного и впечатлившего за последнее время
1. "Проклятый горн" Пехова. Очень и очень достойная вещь, завершающая тетралогию о Страже. Я так по Пехову не перлась со времен "Хроник Сиалы". Все акценты расставлены, все ниточки завязаны, а столь любимая околохристианская тематика оправдана на 200%.
2. цикл "Конгрегация" (в АСТе издавалась как "Инквизитор") Надежды Поповой. Замечательный, насыщенный, красочный мир альтернативной средневековой Германии. В центре сюжета - следовательская деятельность молодого инквизитора, который не кого попало на костер тащит, а самых таки да зловредных колдунов ловит и судит по делам их. Первые 4 книги я проглотила залпом, без роздыху, потому как оторваться не могла (хотя закрученность именно детективной составляющей сюжета и не дотягивает до полной непредсказуемости, но все равно приятно. Клево чувствовать себя разгадавшим загадку раньше героя), на 5й чутка забуксовала (книга своеобразная, ибо состоит из одной сплошной пасхалки. Ну или аллюзии, кому как больше понравится. Хотя "Ели мясо мужики" КиШа в качестве аллюзии - это уже жесть), 6я заходит куда медленней (слава богам, а то я даже курсы забросила, пока болела - все читала и читала :shuffle: ). Но в целом цикл потрясный просто.

Из просмотренного - все не так гладко.
1. "Одна встреча" (Une rencontre). Великолепная французская мелодрама. Не из тех, что давят на нервы и вышибают слезу, не из тех, которые заставляют забывать как дышать, но из тех, где сюжетом, игрой актеров, ходом событий наслаждаешься. Особой пикантности просмотру придаст бутылочка хорошего вина ;)
2. "Неприкасаемые" (который Intouchables, переведенный у нас как 1+1). Вот он как дух выбивает начисто. Оторваться нельзя. Актеры не играют, они этим живут. Сюжет - потрясает. Не считала, что Франсуа Клюзе гениальный актер, теперь считаю. Так сыграть парализованного человека смогут лишь единицы. Что покоряет окончательно, так это то, что фильм основан на реальных событиях. Это не сказочка, это таки да из нашей реальности. И в ней, оказывается, еще осталось место такой взаимопомощи, пониманию и поддержке.
3. "Трансформеры: эра вымирания". Тоже одни эмоции, приблизительно описуемые словами "бля, что я только что было" и "сценаристы, это уже тяжелая наркота, вы б себя поберегли". Почти 3 часа красочной, драйвовой, щедро сдобренной классическими спецэффектами Майкла Бея неудобоваримой бессюжетной херни. Все притянуто за уши, высосано даже не из пальца, а из, в лучшем случае, бонга. В процессе хочется закурить самому, и желательно чего-нибудь с тетрагидроканнабинолом, чтоб хоть немного выйти из ступора.
4. "Неудержимые 3". Видимо, когда старина Слай писал сценарий, он говорил примерно такое "а потом мы делаем пиу-пиу, паф-паф, потом на нас прут танки, бдыщ-бдыщ, большой взрыв, 10 рыл в маленьком вертолетике, финита!". :facepalm: Собственно, это весь сюжет фильма... Хотя ожидать другого было бы странно, поскольку это ж стеб (ну, как по мне). Просто старички разминаются.

И, ради богов, не смотрите BadComedian. Ваша психика после его обзоров никогда не будет прежней. Я и раньше-то в фильмах все ляпы видела, а уж сейчас...

@темы: ёж-оборзеватель, ёж-книгопочитатель