Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Многие ждали ее. Кто с нетерпением, кто с опаской, кто со скрытой грустью - еще бы, последняя часть. Средиземье в версии Питера Джексона - мощная штука, и не скажешь даже, что "на любителя" (судя по кассовым сборам, как минимум, ее посмотрело овер дохрена народу). Многие ждали, да-с... А что в итоге получилось, уехало под кат, ибо состоит из сплошного спойлера)





3я часть Хоббита - невыносимо прекрасное и эпичное кино... ни о чем. Если Властелин колец был о дружбе, самопожертвовании, о борьбе с Великим Злом, в конце концов, то Хоббит - это детская сказка о волшебном путешествии, талантами режиссеров, сценаристов и мастеров спецэффектов раздутая до невероятных масштабов. На ровном месте, к сожалению( Да, здесь тоже есть дружба и самопожертвование - ровно в той мере, чтоб была хоть какая-то мораль. Хотя самым жертвенным за все кино лично мне показались Торин и Леголас (а не няшечка-Бильбо, суровый Гендальф и светлая до полного сходства с назгулом владычица Лориэна). И да, тут тоже есть Великое Зло. В дозировке "для придания пикантного вкуса". Саурон крут немерено - видимо, спецом для того, чтобы запустить вторую часть Shadows of Mordor. Кто не в теме, это такая игра, повествующая о нелегкой судьбе коллеги Арагорна, некоего следопыта Талиона, который при помощи духа Келебримбора (создателя колец власти), Голума и такой-то матери королевы местных викингов укатывает самых крутых подручных Саурона в режиме ассасинс крида. Дело происходит аккурат между Хоббитом и Властелином колец (еще бы, в прошедшие между ними 60 лет можно и не такое бревно впихнуть). Предполагается, что во 2й части Талион каким-то мистическим образом напинает самому Саурону, от чего тот усохнет до размеров глазика на башне, как это было в ВК, а не полноценного Призрака-в-Доспехах (простите, Масамуне-сан, это я не вам). Ну да речь не об том.

Если помните, в конце второго фильма Беня Кпбч Смауг полетел унижать и властвовать над всеми, что попадется ему в Эсгароте. Судя по соотнесению масштабов дракона и самого городка, змею должно было хватить 4 (максимум, 5) заходов, чтобы накрыть все живое ковровым бомбометанием, не оставив от Эсгарота ни единой щепки (по крайней мере, не горящей). Тем не менее, Смауг барражировал над городом довольно долго - видимо, унижал. Как раз хватило времени на эвакуацию золотых запасов (правда, не совсем удачную), побег Берда из тюрьмы и достойную подготовку к отстрелу ящера-супостата. В общем, спустя сколько-то минут экранного времени (примерно, 15) Берд, соорудив себе убойную "берданку" при помощи гномьей черной стрелы (на минуточку, для станкового арбалета), собственного сынишки и тетивы от лука (О_о) укатал-таки злого Смауга, как сивку крутые горки. Начало фильма, че.
А дальше начинается логичное, хотя после такого биг бадабума и немного нудное, вылавливание погорельцев из неласковых вод Андуина, психоз у Торина на фоне воцарения в горе, баррикадирование перед носом у беженцев и прочее брожение умов и персонажей, чтобы хоть чем-то заняться до начала битвы обещанных 5 воинств. Заодно галопом по европам проскакивают Гендальф, леди Галадриэль в роли назгула и постаревшие до бесполезности грима Саруман и Элронд. Звездная четверка (проскакавшего мимо на упоротых зайцах Радагаста не учитываем) крепко дает в зубы ангмарскому со свитой, а потом и Самому, на чем... исчезает с экранов. Все, хватит, отбегались, дайте другим побегать.
Пока Берд собирает уцелевших соотечественников, Трандуил-на-Алешеньке ведет светлых эльфов к горе, а гномы изобретают телепорт (иначе как бы Даин успел?), в кадре иногда появляется Леголас с рыжей подругой. Подруга бесповоротно влюблена в Кили, на что принц-Трандуилович благородно закрывает глаза (из-за чего в итоге был признан лично мной самым жертвенным персонажем в ленте, потому как осознанно шел на смерть ради женщины, которая любит другого). Правда, сгонять до Гундабада и обратно за 2 суток на одной усталой лошади душевные терзания им совершенно не мешают.
В итоге вся эта канитель собирается-таки под замурованными воротами Эребора, где начинается веселый махач с участием эльфов, за ночь (по экранному времени) подошедших гномов с Железных гор (хотя судя по карте, там пилить не меньше недели), типа ополчения эсгаротцев и все прибывающих орков Азога (который где-то раздобыл червей Муад*Диба, приручил их и заставил рыть подкоп. Не понятно только, почему он сразу не подкопался под Одинокую гору, а только под соседний с нею холм. Религия ему не позволяла, что ли?). На фоне эпической баталии герои свободно мигрируют по локации, выбираясь из гущи боя, когда им это нужно, количество армий все время мистическим образом меняется, трупы на поле исчезают, чтобы не мешались под ногами, и вообще происходит всякое колдунство. Зато Трандуил крут)
Итоги подведем. Мне фильм понравился, несмотря на столь нелестный отзыв о нем. Он красив и он эпичен, в нем великолепная музыка Говарда Шора, в нем, в конце-концов, невыносимо величественный Ли Пейс, создавший такого Короля Эльфов, что аплодировал бы даже самый недоверчивый зритель. И в то же время в нем куча забавных и не очень ляпов, несуразностей и прочего :facepalm: Не спрашивайте, что происходит с погодой и ландшафтом, почему не светится меч Бильбо, и на кой хрен там вообще Бильбо (по крайней мере, во второй половине фильма). И почему Торин, помирая, в разных ракурсах то в гриме (кроваво-дырявом), то без. И еще много о чем не спрашивайте, потому что я не знаю, как за 3 года постпродакшена можно было пропустить столько косяков. Купоны они там стригли, что ли, а потом в них забивали?
Хорошо хоть, обошлось без сортирно-порточного юмора 2й части. Шутки на уровне "а не проверишь, вдруг я что-то спрятал в штанах" как-то саму идею чуточку херят. Но вот это как раз ИМХа, тут на любителя.
Вывод: смотрите. Обязательно смотрите. В конце концов, это "в последний раз".
ЗЫ: Забыла сказать. Меня задолбали орлы. Нет, правда. Это гребаное авиа-звено "Торондор" не только подрабатывает местным "богом из машины" (тут вполне можно меня пнуть, потому что я не помню, чего там было в первоисточнике, и Джексон тут может быть совершенно не при делах), но оно же еще должно и где-то гадить... Вот эта мысля меня всегда пугала...

А когда выйдет режисерка, у меня будет нон-стоп 10 часов просмотра. Потому что режисерки Хоббита и экранки оооочень разные. Например, во второй части внезапно находится отец Торина... Но об этом вы и сами можете узнать, если посмотрите ее ;)

И, на дорожку, нате вам прекрасное. И близко не мое, потому ссыль на страницу автора

@темы: ёж-оборзеватель