Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:36 

Условно философское

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
В последнее время стало пипецки популярным использовать слово "прокрастинация" для объяснения всего подряд. Не пошел сегодня в магазин? - да это прокрастинация (и пофиг, что на улице холодно, мокро и страшно, а ты еще с прошлого месяца насморк не долечил). Не заехал к старым знакомым, хоть и собирался? - да, это тоже она (аналогично похеру, что ехать к этим самым знакомым ты хочешь разве что на торжественную кремацию). Заби(ы)л побриться? - да что бы вы думали, это ж оно самое (без комментариев). Слово, бесспорно, красивое - если забыть половину определения и лепить его ко всему подряд. Так что с определения я и начну.
Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) — в психологии откладывание дел на потом, которое приводит к каким-то болезненным психологическим эффектам (википедия, чтоб далеко не ходить).
Болезненные психологические эффекты видите? То есть если вы что-то откладывали-откладывали, понимая, что это важно, и теперь вас харит зря потраченное время - да, вот это прокрастинация. А если вы что-то не сделали сегодня, чтобы сделать завтра, когда будет больше времени - это не она, это оптимизация работы и вообще тайм-менеджмент. Эвоно сколько слов красивых есть, а?
Помните, как мама в детстве говорила? Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Ну, определенная логика в этом есть - если я сегодня не сделаю чего пожрать, то завтра мне будет либо голодно, либо дорого (доставка еды нынче неплохих денег стоит). Но сегодня я МОГУ сделать почти все - хотя бы по быту. Но это означает, что я потрачу 4+ часов только на наведение порядка. Нет, не потому что я такая свинья и засрала все до потолка. Просто я убираю достаточно дотошно (да, в том числе мою ту долбаную вентиляцию, из которой хронически валятся клочья ништяков - 25этажный дом продувается насквозь, как какая-то соломинка для коктейля. Зато не душно). А еще это означает, что я устану и задолбусь, и после этого захочу не учиться/работать, а в пуфик с бокалом вина и книжкой. И чтобы весь мир выкусил. Но нет же, мне надо еще много чего сделать, если я действительно не хочу потом сожалеть о том, что не успела. И приходится задачи разделять. Что-то откладывать, что-то делать сейчас максимально быстро, а на что-то просто положить хуй. Как ни странно, последнее действо офигительно способствует оптимизации хоть какого процесса. Не в смысле "а, ну и похеру, я это делать совсем не буду". А в смысле "зачем мне так много телодвижений из точки А в точку Б через деревню Гадюкино, если можно срезать?" Сокращение количества операций ведет, зачастую, к более вменяемому результату. Ну и в плюсе то, что вы не успели задолбаться по самое не могу.
Так что мама - это конечно хорошо и правильно, мама плохого не посоветует. Но тут все же лучше разделять "могу" и "надо". Могу еще выпендриться, и сказать, что "надо" тоже бывает разное. Как "надо" в значении "вот трындец, или сделаю, или будет плохо" и как "хм, ну не мешало бы, наверное, сделать вот это". Так вот, первое - важно, а второе - по желанию.
Берегите свое время, нервы и силы. Всех люблю.

@темы: бытие и бредни

URL
Комментарии
2015-03-30 в 19:33 

Повелительница Догевы
Во во, про вентиляцию это попадание в десятку! Мама когда приезжает, то ее эта вентиляционная решетка так и манит))) Ну мы все не свинтусы, но мыть хату с пола до потолка включительно при каждой уборке... не, я не способна. Так, иногда, раз в полгодика-годик почищу я эту вентиляцию, но чаще... увольте.
А слово ничего такое, и вправду емкое. И как мне подходит! Надо запомнить.

2015-03-31 в 15:19 

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Слово хорошее, явление - не очень. Я его себе иногда отращиваю, вместе с легким неврозиком и маничкой все перепроверять. Потом лечусь хорошей пьянкой, моральными пилюлями самой себе и большим количеством работы "на вчера". Гарантия качества! :crzgirls:

URL
   

Магазинчик Маруши

главная