12:50 

О боги мои, я что, женщина?

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Вот я считаю, что 26 - это не возраст. И даже не состояние души. Это некий биологический факт, который еще не успел стать прискорбным. А вот поди ж ты...

За всю жизнь я был трижды торжественно посажен на диету. 1й раз при аппендиците - послеоперационная диета из нифига и минералочки (иногда нифига сменялось сухариком и на моей улице наступал праздник). 2й раз - при неидентифицируемой аллергии. Оказалось, что пакет сока, переданный "любимой деточке" нелюбимой бабушкой был из партии, отданной на токсикологическую экспертизу. Как результат - красная чешуя по всему телу и опять же минералочка с сухариком. 3й раз - из-за упавшего гемоглобина в прошлом году. И тут мы возвращаемся к возрасту.

Диагноз "артроз" мне поставили в 24. Для бывшего спортсмена не новость, хотя в принципе болезнь возрастная. Не могу сказать, что лечили - так, подлечивали, и фиг знает почему так вяло. У меня начальная стадия, казалось бы, лечи - не хочу, как раз самое время. Но комплексное лечение так мне и не вменили в обязанности, решив отделаться полумерами и мифическим "да ты ж молодая, оно само пройдет". Нихрена подобного, не проходит.

Теперь выяснилось, что в комплексное лечение входят не только таблеточки (и что пить их надо не 3 месяца, а как минимум 3 курса по 3 месяца), но еще и массажи, гимнастика, физиотерапия и диета (!). И как бы я не ненавидела это слово, а все ж таки приходится задуматься. Хотя бы потому, что мой инструктор на танцах вынуждена подстраивать хореографию под своего "инвалидика", который присесть без помощи рук не может. В 26, ага.

И тут, при волшебном слове "диета" мы сталкиваемся с чем? Правильно, с разными "диетологами". Одни говорят, "ешьте продукт А, сократите Б, и будет вам счастье". Другие "А вреден! В нем холестерин, ужас-ужас!!!!" (я не буду напоминать, что без холестерина нам очень быстро наступит полная жопа, ибо из него состоят клеточные мембраны). Третьи бьют наотмашь "вредно все! В наше время все наколотое и ужасное" (и далее по тексту про золотой век, когда трава была без солей тяжелых металлов, а корову, прежде, чем съесть, надо было еще найти, догнать и пристрелить из лука. "Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен". Твою же... маму. Эволюция она такая занятная вещь, батенька. Она, вообще-то, не останавливается. И если 40 тысяч лет назад предки к чему-то там эволюционно приспособились, это не значит, что сегодня оно все еще актуально. Кстати, об актуальности. Эволюционно мы приспособлены к тому, чтобы в зимние холода становиться почти стопроцентными хищниками, а летом - травоядными. Ибо и корм под ногами, и у недобитой дичи как раз молодняк к зиме откормится. Но мы-то мясо и овощи жрем круглый год. А еще есть веганы, которые плевали на эволюцию (она на них, правда, тоже, клала с прибором и всякими прелестями вроде изменения формулы крови))

В общем, рыскал я рыскал, и в итоге пришел к выводу, что диета для больных артрозом заключается в том, что надо есть полезные не сильно жирные продукты, богатые кальцием, серой, селеном и жирными кислотами. И что идеально подходят нежирное мясо, рыба, бобовые, овощи и фрукты... А теперь внимание, вопрос: если их "диета" отличается от моего стандартного рациона где-то на 20% (я совсем не ем рыбу, зато крайне уважительно отношусь к пиву. Как Тед - признаю Триединого Светлого, Темного и Нефильтрованного), то что тогда жруть обычные пациенты с таким диагнозом? Гвозди? Исключительно булочки от Рональда-Макдональда? Что вообще такого жрут окружающие, что при слове "диета" моментально предлагают "похудеть" и только? Я где-то что-то в этой жизни недопонял :facepalm: Успел смириться с мыслью, что придется долго и упорно есть не пойми что, но полезное, а оказалось, что надо только лосося купить.

Ну а еще я тут себе всякую полезную херню посохраняю, а то потеряется. Вдруг, кстати, еще кому пригодится.
















@темы: бытие и бредни, полезняшки

URL
Комментарии
2015-09-24 в 01:18 

Повелительница Догевы
Доброго времени суток! Таисс, появится еще чего полезного, добавляй. Но вот интересно, для справки, а не самоназначения, какие препараты у вас прописывают артрозникам, а также какую программу по лечебной гимнастике предлагают.

2015-09-24 в 20:13 

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Мне приписывали Структум, но он а) не комплексный (то есть там только хондроитин без глюкозамина) и б) чудовищно дорогой. Еще приписывают Терафлекс.
Гимнастику прописывают лаконично: ЛФК. Что входит, как делать - догадайтесь сами. Но есть даже в тырнетиках несколько программ упражнений при гонартрозе. Главный фокус - не грузить сустав весами, то есть никаких жимов со штангой и прочей лабуды для наращивания мышечной массы. Надо размять сустав и связки и улучшить кровоснабжение. Вот тут мона глянуть один из комплексов.

URL
2015-09-25 в 01:17 

Повелительница Догевы
Понятненько, ничем не отличаются от тех, что ходят у нас на аптечном рынке. Ну да, ну да... лфк, любят они так отмахиваться. Спасибо за ответ, и за ссылку. Поправляйся и танцуй без дискомфорта!

2015-10-11 в 18:36 

Eleanor Lainu~
Altissima quaeque flumina minimo sono labuntur~
Еще могу сказать про чешский препарат Геладринк форте (хондроитин, гликозамин, коллаген и витамины), он дорогой, но эффективный. При артрозах, при грыжах позвоночника и т. д. помогает, у меня его мама пила после серьезного перелома. Правда, не знаю, продается ли он на Украине...

2015-10-11 в 19:50 

Повелительница Догевы
Глянула в онлайн справочнике аптечном, у нас нет. Но в Украине не знаю. Это Таисс нам скажет.

2015-10-11 в 20:54 

Eleanor Lainu~
Altissima quaeque flumina minimo sono labuntur~
Повелительница Догевы, я в соц. аптеке покупала, в Москве правда

2015-10-12 в 12:37 

Повелительница Догевы
Eleonor Aylerde~, спасибо за ответ, но до Москвы мне даже дальше чем до Киева.

2015-10-12 в 13:03 

Eleanor Lainu~
Altissima quaeque flumina minimo sono labuntur~
Повелительница Догевы, ясно) извиняюсь)

2015-10-12 в 13:18 

Повелительница Догевы
Ой, пустяки! Ведь я не указывала в каком городе живу)

2015-10-12 в 13:51 

Eleanor Lainu~
Altissima quaeque flumina minimo sono labuntur~
2015-10-13 в 07:13 

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Геладринк форте в Киеве продается, но стоит столько, вроде в нем должен быть, помимо хондропротекторов, еще и встроенный вибромассажер (если не массажист).

URL
2015-10-13 в 07:18 

Eleanor Lainu~
Altissima quaeque flumina minimo sono labuntur~
Таисс Эринкайт, ясно) в прочем, я вчера посмотрела цену у нас, тоже охренела удивилась... В 2, а то и 3 раза увеличили.

     

Магазинчик Маруши

главная